www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruКосмодромыСвободный - Значение и перспективы развития космодрома
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Свободный - Значение и перспективы развития космодрома
Версия для печати

Говоря о значимости первого запуска с космодрома "Свободный", в полной мере можно назвать его историческим, по крайней мере для отечественной космонавтики. Родился действительно российский космодром (космодром Плесецк создавался в рамках Советского Союза). Космодром Свободный создан в крайне непростых для страны условиях, и своим фактом рождения убедительно свидетельствует о стремлении и способности нашей страны к развитию. Еще предстоит сделать очень многое, чтобы он стал равноценным братом других космодромов, но надежда на это есть. Он нужен российской космонавтике, нужен стране.

С полным вводом нового космодрома в регулярную эксплуатацию будет обеспечена независимость России в выведении аппаратов на орбиту, создана устойчивая и эффективная космическая инфраструктура в составе двух территориально разнесенных космодромов. Как уже говорилось выше, одним из основных факторов, определяющих целесообразность создания данного космодрома и выбор места дислокации, является его широтное расположение. Особенно это важно для вывода КА на геостационарные орбиты. Например при использовании космодрома Плесецк потери массы полезного груза составили бы 22-25% по сравнению с тем, что может быть обеспечено с космодрома Свободный. С экономической точки зрения это многого стоит, так как средняя стоимость выведения 1 кг полезного груза на данные орбиты достигает 30 тысяч долларов. При весе КА в несколько тонн выигрыш составляет миллионы долларов. И это только при одном запуске. Для прогнозируемой интенсивности пусков годовой эффект может составлять до 250-300 и более миллионов долларов. Если продолжить изложение экономических аспектов создания нового космодрома, то можно отметить, что для завершения работ по 1 этапу создания космодрома Свободный, предусматривающему развертывание на космодроме комплекса "Рокот", необходимо около 100 миллиарда рублей в текущих ценах. Это составляет всего около 15% от годовой арендной платы России за использование космодрома Байконур или стоимость двух запусков ракетой-носителем "Старт-1". Очевидно, что приобретаемый от реализации 1-го этапа создания космодрома положительный международный, политический и военный эффект несоизмеримо выше. В настоящее время имеются реальные шансы ускорения работ по комплексу "Рокот" путем объединения усилий Военно-космических сил, РКА, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и НПО Машиностроения. При реализации этого подхода в выигрыше оказалась бы каждая из заинтересованных сторон.

Стоимость реализации 2-го этапа создания космодрома ориентировочно оценивается в 20 триллионов рублей при сроках создания около 10 лет, что опять же соизмеримо с затратами на аренду Байконура, которые составят за 20 лет его аренды в текущих ценах 13 триллионов рублей. При этом важно также отметить, что основные фонды Байконура, включая стартовые комплексы тяжелой ракеты-носителя "Протон", крайне изношены за 40 лет функционирования и требуют больших затраты на их восстановление. Кроме того, России необходимо выплачивать казахстанским организациям ежегодно десятки миллиардов рублей за использование электроэнергии, воды и другие услуги. Очевидно, что эффективнее и целесообразнее вкладывать средства в создание, развитие и использование космической инфраструктуры на своей территории, а не на зарубежной. Другим важным фактором создания космодрома Свободный является его непосредственная связь с общим развитием Дальневосточного региона России. Создание космодрома позволит повысить занятость населения региона, задействовать имеющиеся промышленные и строительные предприятия, развить транспортные и энергетические сети.

Приобщение к космической деятельности даст толчок к освоению современных технологий, расширятся масштабы использования в интересах региона космических систем связи, телевидения, навигации, исследования природных ресурсов, экологического контроля и других. Все это будет способствовать повышению потенциала региона и его выравниванию с близлежащими регионами иностранных государств. Неизбежно расширение международного сотрудничества в области космоса, в том числе за счет развития взаимодействия со странами юго-восточной Азии, уже осознавшими свои интересы в космосе, но еще не имеющими технической возможности их реализации. Космодром Свободный будет способен их предоставить.

Чтобы полностью оценить значение нового космодрома, необходим комплексный подход к изучению его потенциальных возможностей. Космодром - это не только объект оборонного комплекса, он оказывает общее влияние на социально-экономическое развитие страны. Поэтому разрабатываемые в соответствии с Указом Президента России от 1 марта 1996 года предложения по дальнейшему проведению работ на космодроме Свободный должны это учитывать. Техническую основу для этих предложений составят результаты проведенного эскизного проектирования по космодрому. Ведется также работа с федеральными органами власти и администрацией Амурской области по дополнению предложений вопросами социально-экономического характера. Вместе с тем, уже сегодня очевидна необходимость проработки организационной стороны проблем реализации 11-го этапа строительства космодрома, предусматривающего создание стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара".






??????.???????