www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruКосмодромыКапустин Яр - История полигона
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Капустин Яр - История полигона
Версия для печати

Координаты, град.: 48,5 северной широты; 45,8 восточной долготы. Орбиты наклонения, град.: минимальная 48,4; максимальная 50,7.

Астраханская область, г. Знаменск. Бывший центр испытаний первых отечественных баллистических ракет. Официальное название - "4-й Государственный центральный межведомственный полигон РФ". Космодром вспомогательного значения; с 1988 по 1999 г. орбитальные пуски не производились. Среди РН – «Р-7», «Р-7А» семейство «Космос».

Группа специалистов, возглавляемая артиллеристом-ракетчиком генералом В.И.Вознюком, в 1946г. провела большую работу по выбору места будущего космодрома. По рекомендации этой группы местом строительства космодрома был выбран район села Капустин Яр Астраханской области, в низовье Волги. За полтора месяца работ к началу октября 1947 года кроме бетонного испытательного стенда были построены стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус, мост. Провели шоссе и железнодорожную ветку, соединяющую полигон с главной магистралью на Сталинград. Строили много, но только для ракеты. К 1 октября 1947 года Вознюк доложил в Москву о полной готовности полигона для проведения пусков ракет, а уже 14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет А-1 (Фау-2). Еще раньше на полигон прибыли Сергей Павлович Королев и другие специалисты. . 10 лет (с 1947 по 1957 год) Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. На полигоне проведены испытания ракет Р-1 (сентябрь - октябрь 1948 года, сентябрь - октябрь 1949 года), Р-2 (сентябрь - октябрь 1949 года), Р-5 (март 1953 года) и других.

Еще во время первой серии пусков в октябре - ноябре 1947 года Капустин Яр начинает использоваться и как место старта геофизических ракет. На стартовавшей 2 ноября 1947 года ракете А-1 были установлены научные приборы. С тех пор эта традиция поддерживалась до тех пор, пока не были созданы специализированные геофизические ракеты В-1 и В-2. Однако местом старта геофизических ракет остался Капустин Яр. В дальнейшем к геофизическим ракетам прибавились метеорологические ракеты. В июне 1951 года состоялась первая серия пусков ракет с собаками на борту.

С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром. В тот день состоялся запуск спутника Интеркосмос-1, созданного специалистами социалистических стран. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники Ариабхата и Бхаскара, французский спутник Снег-3. Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Космодром Капустин Яр взял на себя роль космодрома для "малых" ракет и "малых" спутников Земли исследовательского плана. Эта специализация сохранялась до 1988 года, когда потребность в запусках таких спутников резко сократилась и космические пуски с космодрома Капустин Яр были прекращены. Однако стартовые и технические позиции для ракет-носителей типа Космос постоянно поддерживаются в работоспособном состоянии и, при необходимости, могут быть использованы в любое время.



Бетон ру. Лучшая цена бетона mosbetone.ru.



??????.???????