www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruНейтриноО наблюдениях
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



О наблюдениях
Версия для печати

Сеть высокочувствительных радиотелескопов NASA's Deep Space Network обычно используется для мониторинга удалённых космических аппаратов. Именно эти телескопы использовали астрономы для того, чтобы попытаться поймать лунные нейтрино.

Чтобы быть уверенным, что возможный сигнал не является артефактом и не приходит от какого-нибудь близкого источника, учёные использовали два телескопа, расположенные на расстоянии 20 километров друг от друга. Измеряя разность времён прихода импульсов можно определить, что сигнал пришёл именно от Луны.

"Длительность импульсов, которые мы ищем, составляет около наносекунды," - объясняет Saltzberg. В зависимости от положения Луны на небе задержка между двумя телескопами составляет от 70 до 200 микросекунд, т.е. более чем в 100000 раз превышает длительность импульса.

В случае обнаружения импульсов, точность определения координат источника была не очень хорошей и потребовались бы дополнительные наблюдения. Но, возможно, более важным стала бы возможность определения количества приходящих нейтрино, что дало бы учёным возможность определить количество источников высоко-энергичных нейтрино во Вселенной.






??????.???????