www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruВселеннаяИоганн Кеплер о Вселенной
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Иоганн Кеплер о Вселенной
Версия для печати

"И, смотря во мрак глубокий, долго ждал я, одинокий…" (Эдгар Алан По, «Ворон»)



«Смотря во мрак глубокий» - это изречение больше всего подходит астрономам. То, что они обнаружили за последние годы, несомненно, достойно удивления, и свидетельствует о крупных невидимых субстанциях Вселенной - темные звезды, темная материя (темное вещество или скрытая масса) и темная энергия.

Около четырехсот лет тому назад великий астроном Иоганн Кеплер понял, что уже то, что небо темное ночью, ведает нам нечто глубокое о природе Вселенной.

Если бы Вселенная была бесконечной и равномерно заполненной светящимися звездами, рассуждал Кеплер, то взгляд в любую сторону должен, в конечном счете, встретить поверхность звезды. Следовательно, никаких темных промежутков не должно быть между звездами, и небо не должно быть темным ночью! Объяснение этого Кеплер видел в том, что Вселенная конечна, а не бесконечна. Тем не менее, теория относительности Эйнштейна показала, что конечная Вселенная должна быть искривленной и свет звезд должен быть сплошным, так что объяснение Кеплера здесь не работало.

Поглощение отдаленного света межзвездным газом не будет эффективно, поскольку газ должен, в конечном счете, нагреваться и светиться. Группы звезд и галактики с большими промежутками между ними могли бы в принципе объяснить ситуацию, но это должно было бы усложнить наблюдения галактик и фона космического излучения, который показывает, что Вселенная имеет границу видимых размеров.

Объяснение пришло от самих звезд. Звезды не живут вечно. Их срок жизни недостаточен для того, чтобы свет от границ Вселенной дошел до Земли за время жизни звезд - она успевает угаснуть, прежде чем заполнить обширные пространства Вселенной достаточным излучением и заставить светиться ночное небо. Расширение Вселенной также помогает рассеянию излучения звезд.



Стиотрон отзывы, экспертное заключение о безопасности и эффективности прибора.



??????.???????