www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЛуна45-ти летию освоения Луны
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



45-ти летию освоения Луны
Версия для печати

Уважаемые любители астрономии!

Если Вы будете наблюдать Луну в первую неделю сентября 2004 года, непременно осмотрите участок вблизи кратеров Архимед, Аристилл и Автолик, что на границе Моря Дождей и Моря Ясности. Сделайте это, потому что приближается еще одна знаменательная дата отечественной космонавтики.



45 лет назад, впервые в истории человечества, поверхности Луны в районе кратера Автолик достиг рукотворный аппарат. Этим аппаратом, созданным в нашей стране, была автоматическая межпланетная станция "Луна-2".

В соответствии с программой исследований космического пространства 12 сентября 1959 года в тогда еще Советском Союзе был осуществлен успешный запуск второй космической ракеты в сторону Луны (первый запуск "Луны-1" не увенчался успехом), которая несла автоматическую межпланетную станцию "Луна-2". Это был запуск, в результате которого ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории был осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением Герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь 1959 год".



Продолжительность полета космической ракеты с АМС "Луна-2" составила около полутора суток.



На схеме показана траектория полета межпланетной станции к Луне. Видно смещение Луны за время полета "Луны-2". Коррекция траектории ракеты при ее движении к Луне не предусматривалась, поэтому для обеспечения попадания в Луну расчетные значения параметров движения в конце активного участка должны были быть выдержаны исключительно точно.

Так, например, ошибка в скорости ракеты всего на один метр в секунду, т. е. на 0,01 % от величины полной скорости приводит к отклонению точки встречи с Луной на 250 км. Очевидно, что обеспечение такой точности управления ракетой представляет собой весьма сложную задачу. Однако она была решена с изумившей мир точностью.

Как сама АМС "Луна-2" и ее устройства, так и научные приборы, установленные на ее борту, были примерно одинаковы с АМС "Луна-1". Только магнитометр на этот раз был более чувствительным.

При запуске "Луны-2" проводилось исследование магнитных полей Земли и Луны; исследование поясов радиации, расположенных вокруг Земли; исследование интенсивности и вариации интенсивности космического излучения; исследование тяжелых ядер в космическом излучении; изучение газовой компоненты межпланетного вещества; изучение метеорных частиц. Не останавливаясь на деталях обширных материалов, полученных в ходе этого эксперимента, отметим наиболее важные из них.

"Луна-2" выяснила, что Луна не имеет заметного магнитного поля (в пределах точности магнитометра), что вокруг нее нет радиационных поясов - результат, согласующийся с данными о магнитном поле. По мере приближения к лунной поверхности было обнаружено некоторое увеличение концентрации газовой компоненты по сравнению с межпланетным пространством.

13 сентября 1959 года станция достигла поверхности Луны в районе с координатами: 0° д., 30° с.ш. Межпланетная станция "Луна-2 буквально врезалась в Луну на большой скорости и разлетелась на части. Но вымпел с гербом страны, первой коснувшейся другого небесного тела, навсегда останется лежать на поверхности Луны. Наши потомки, которые посетят Луну в будущем, смогут найти исторические фрагменты первого космического корабля, достигшего нашей небесной соседки.

Нам же остается лишь наблюдать с Земли то место, куда упала "Луна-2". Сделать это достаточно просто по прилагаемому участку лунной поверхности. Найдите в телескоп на Луне кратер Автолик. Покажите это место своим знакомым и скажите: "Вот на этом месте покоится маленький кусок металла, который дал начало путешествиям к другим мирам". Действительно, в скором будущем автоматические аппараты под солнечным парусом устремятся к соседним звездам, но это первое достижение человечества будет вечным памятником величия человеческого разума, потому что именно с небольшого кусочка металла, умещающегося на ладони, началась наша дорога к звездам.

"Per aspera - ad astra!" (Через тернии - к звездам!)

Наиболее четко и по возможности ближе к исторической дате кратер Автолик можно будет рассмотреть 5 и 6 сентября, когда Луна будет находиться вблизи фазы первой четверти в созвездии Тельца. Луна в эти дни будет восходить около полуночи. Кратер Автолик можно будет рассмотреть даже в сильный бинокль, но, конечно, никаких обломков корабля вам не удастся рассмотреть даже в самый мощный телескоп.






??????.???????