www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряЛунный и лунно-солнечный календари
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Лунный и лунно-солнечный календари
Версия для печати

Создателями лунного календаря считаются древние шумеры - жители южной Месопотамии, расположенной на широкой равнине, по которой несут свои полные воды могучие реки Тигр и Евфрат. Здесь в середине третьего тысячелетия до н. э. возникло несколько городов-государств Урук, Киш, Ур и другие. Шумеры не только изобрели колесо, соху, серп. Они создали также письменность (образцы шумерской клинописи на обожжённых глиняных табличках дошли до наших дней) и свою систему времясчисления.

Продолжительность года в календаре легендарного Двуречья, состоявшего из 12 "лун", или "месяцев" длительностью в 29,5 суток каждый, составляла всего 29,5 х 12 = 354 дня, то есть была значительно короче солнечной. Истинной величины последней (ныне - 365, 2421988 суток) шумерские жрецы ещё не знали. Очевидное расхождение природного и календарного циклов требовало введения соответствующей коррекции. Она эпизодически осуществлялась посредством введения в хронограф добавочного тринадцатого месяца и проводилась с учётом весеннего разлива рек, связанного с солнечным круговоротом в природе. Так постепенно складывался календарь, в котором основное значение имел счёт времени по Луне с приведением его в соответствие годовому циклу Солнца.

В качестве примера приведём рассуждения по этому поводу Кирика, "диакона доместика т. е. регента церковного хора Новгородского Антониева монастыря, в его труде (Учение, им же ведати человеку число всех лет), относящемся к 1036 году по Рождестве Христове. "(Вестно да будет, - некогда писал древнерусский учёный монах, - яко в едином лете книжных (т. е. солнечно-календарных) месяцев 12, а небесных лун исходит 12, а накоеждо лето оставасть 11 дний и в тех днех на 4-е лето приходит луна 13-я…

Первоначально каждый шумерский город имел свой календарь. Но после объединения обширных территорий Месопотамии под властью вавилонского царя Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н. э.) календарь города Ур стал официальным для всей Вавилонии. Он был уже лунно-солнечным. Вавилонский календарь оказал безусловное влияние на календари древних народов Передней Азии, принявших за основание времясчисление по Луне.

И. А. Климишин






??????.???????