www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряСолнечный календарь
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Солнечный календарь
Версия для печати

Родиной солнечного календаря является Древний Египет. Именно на берегах Нила начало созданию его было положено за четыре тысячи лет до нашей эры.

Многовековые наблюдения позволили египетским жрецам связать периодичность ежегодных разливов великой реки, наступавших сразу же после летнего с о л н ц е с т о я н и я (ныне - 21-22 июня), с появлением в лучах утренней зари сияющей "звезды Нила", то есть с так называемым гелиакическим восходом Сириуса из созвездия Большого Пса впервые после 70-суточного периода его невидимости. Поэтому год египетского календаря стал годом Солнца, Сириуса и Нила.

Любопытный факт. В русский язык вошло слово, тесно связанное с Сириусом и названием созвездия Большого Пса и согревающее душу всякого школяра и студиоза: к а н и к у л ы. В Древнем Египте Сириус имел два именования: С о т и с (то есть "Лучезарная" или "Блистательная") и А н и б у с (то есть "Звезда Пса"). Именно последнее перешло затем к древним римлянам. Они называли это далёкое светило "Stella canicula" или просто "Canicula" ("Каникула"). Предутреннее появление Каникулы совпадало с наступлением самого жаркого времени года. Тогда прекращались работы, приостанавливалась торговля, наступал период отдыха - дни Каникулы. Из латинского языка слово перешло в русский. Но здесь оно стало писаться с малой буквы и приобрело значение перерыва в учебных занятиях не только летом, но и в другие времена года.

Величественное, потрясающее душу впечатление на древних египтян производило совпадение трёх великих явлений природы: наступления летнего солнцестояния, первого предутреннего появления сияющего Сириуса и начала плодоносящего разлива многоводного Нила. И начиная с третьего тысячелетия до нашей эры это нашло иероглифическое запечатление на стенах древних египетских храмов: "Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих".

На основании вычислений гелиакических восходов Сириуса древние звездочёты научились предсказывать наступление нильских разливов. Именно с этого момента в Египте начинался новый хозяйственный год. Продолжительность его, то есть по существу период времени между двумя летними с о л н ц е - с т о я н и я м и, первоначально была установлена в 360, а затем и в 365 суток. Дополнительные пять дней солнечного года не были прибавлены ни к одному из 12 календарных месяцев по 30 дней. Они праздновались в конце цикла как дни рождения детей от союза бога земли Геба и богини неба Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды, - которые тоже почитались за богов.

Однако календарный год и в 365 суток был несколько короче периода между двумя восходами Блистательной, так называемого "года Сириуса". По счастливой случайности последний был более близок к действительному и равен 365, 25 суток. И каждые четыре года летний восход звезды запаздывал ровно на один день календаря. Достаточно было древним египтянам, несколько тысячелетий тому назад установившим этот факт, сделать соответствующую вставку - и их календарь приобрёл бы необходимую стабильность на многие века, подобно позднейшему - юлианскому. Однако тогда это осуществлено не было.

Благочестивых жителей плодородной долины Нила вполне удовлетворяло то обстоятельство, что праздники, в которые они приносили жертвы своим богам, с течением времени случались не в одни и те же дни, но, последовательно перемещаясь, приходились, освящая их, на все месяцы годичного цикла. Тем самым египетский календарный год по отношению к "году Сириуса", более продолжительному, был "блуждающим". В уважение богобоязненности своих подданных фараоны при вступлении на престол приносили клятву не изменять традиционной продолжительности календарного года.

Последнее стало необходимым после однажды предпринятой попытки проведения календарной реформы с целью упразднения "блуждающего" года. Около 1700 года до н. э. северная часть дельты Нила была покорена азиатскими кочевыми племенами гиксосов, цари которых и составили XV династию Египта. Согласно упоминанию Платона (427 - 347 гг. до н. э.) в "Тимее", реформатором стал один из них - Салитис. Однако по изгнании гиксосов из страны традиционный календарь был восстановлен.

Спустя почти полторы тысячи лет предпринималась и другая безуспешная попытка календарной реформы. Об этом стало известно на основании одной из археологических находок - так называемого Канопского декрета царя Птолемея III Евергета из династии Птолемеев, родоначальником которой был один из полководцев царя Александра Македонского. Документ-билингва в переводе на юлианский календарь датирован 7 марта 238 года до н. э.

В 1866 году при раскопках в одном из храмов в дельте Нила была обнаружена каменная плита. На ней иероглифическим и греческим письмом была начертана надпись, гласившая: "Чтобы времена года неизменно приходились, как должно, по теперешнему порядку мира и не случилось бы то, что некоторые из общественных праздников, которые приходятся на зиму, когда-нибудь пришлись на лето, - так как звезда [Сириус] за каждые четыре года уходит на один день вперёд, - а другие, празднуемые летом, в будущее время не пришлись бы на зиму, как это бывало и как будет случаться, если год будет и впредь состоять из 360 дней и пяти дней, которые к ним добавляют, то отныне предписывается через каждые четыре года праздновать праздник богов Евергета после пяти добавочных дней и перед новым годом. Пусть всякий знает, что прежние недостатки в счислении времён года и лет отныне счастливо исправлены царём Евергетом".

Как видим, декретом предписывалось введение того, что позднее будет названо "високосным годом". В случае его осуществления средняя продолжительность египетского календарного года составила бы 365, 25 суток и равнялась длине года в юлианском календаре, принятом двумя столетиями позже. Однако и на этот раз объективная и столь нужная коррекция не утвердилась.

По завоевании Египта римлянами в 26 году до н. э. здесь всё-таки была проведена календарная реформа с добавлением необходимого шестого дня один раз в четырёхлетие, но с иной системой чередования високосных годов и иным началом эры и года (29 августа), чем это было в метрополии. На протяжении 1600 лет этот стабильный а л е к с а н д р и й с к и й календарь шёл в параллели с ю л и а н с к и м, введённым несколько ранее, но со сдвигом новолетия. Египетский календарь, созданный в глубокой древности и характеризовавшийся своей простотой и очевидностью, по словам известного американского учёного О. Нейгебауэра, единственный разумный календарь во всей ранней человеческой истории, приобрёл в астрономии статус стандартной системы счёта времени и сохранил эту роль на протяжении Средних веков вплоть до использования его Коперником в лунной и планетной таблицах. Он послужил основой для дальнейших совершенствований солнечного календаря.

И. А. Климишин



best humidifier reviews 2017



??????.???????