www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряЯнварские календы 45 года до н. э.
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Январские календы 45 года до н. э.
Версия для печати

К середине I века до н. э. проблема календаря, создававшего большую путаницу в жизни Рима, превратилась в острую социальную проблему. И этот Гордиев узел в 46 году до н. э. был разрублен римским диктатором и верховным жрецом Г а е м Ю л и е м Ц е з а р е м (100 - 44 гг. до н. э.). По его имени проведённая календарная реформа позже была названа юлианской.

Побывав к тому времени в Египте, Цезарь имел возможность познакомиться с особенностями здешнего солнечного календаря. Он и сам составил несколько не дошедших до нас трактатов по астрономии. Приняв в качестве образца существовавший египетский хронограф с учётом поправки, некогда безуспешно вводившейся Канопским декретом Птолемея III, великий понтифик поручил создание нового римского календаря группе астрономов из знаменитой Александрийской обсерватории во главе с известным учёным Созигеном.

В основу разработанного календаря, также получившего название юлианского, была положена цикличность перемещения Солнца по небесной сфере. Средняя продолжительность солнечного года принята равной 365, 25 суток.

Вряд ли Созигену не было известно открытие греческого астронома Гиппарха, сделанное примерно за 75 лет до проводимой реформы. Им было установлено, что в действительности величина года является несколько меньшей, чем введённая в расчёты. Это связано, в частности, с особенностью вращения Земли вокруг своей оси (т. н. явлением прецессии). Но в практических целях, видимо, было сочтено возможным пренебречь этим расхождением как несущественным. Оно будет принято во внимание более чем через 1600 лет при проведении в 1582 году н. э. уже следующей реформы - г р и г о р и а н с к о й. К тому времени суммарная погрешность календаря по этой причине составила известные 10 дней в период от Никейского Собора, состоявшегося в 325 году по Р. Х., да ещё почти 3 дня - от Цезаря. Итак, вводилась продолжительность года в 365, 25 суток. Однако в календарном году может быть лишь целое число дней. Поэтому, согласно реформе, предписывалось считать в трёх из каждых четырёх лет по 365, а в последнем - 366 дней.

Как прежде целый месяц мерцедоний, так и теперь этот добавочный день решили "упрятать" между 24 и 25 февраля и называть его bis sextum Kal. Mart. - "дважды шестой до мартовских календ". Напомним, римляне считали дни в месяце в обратном порядке: вместо "24 февраля" они говорили: "шестой день до мартовских календ". Отсюда и название неординарного дублета. Дополненный этим вставным днём год позже был назван annus bissextilis (биссекс - тилис).

Через византийских греков, произносивших "б" как "в", это слово пришло на Русь. В древнем Часослове под 1 марта, которое некогда считалось началом календарного года, читаем: "Сей первый есть в месяцех месяц, зане в онь началобытный свет видимый сотворен бысть… от перваго числа его начало приемлють вси крузи солнечныи и луннии, и вруцелето, и Виссектос, и равноденствие составляется в нем и прочая…" Отсюда и так пошла наша лексема "високосный".

В контексте реформы было упорядочено также и количество дней в месяцах: нечётный месяц включал 31 день, чётный - 30; февраль в простом году должен был иметь 29, в високосном - 30 дней.

Счёт дней по юлианскому календарю был начат с 1 января 45 года до н. э. На этот день, с которого уже более века (с 153 года до н. э.) вступали в свою должность вновь избранные римские консулы, было перенесено и начало года. Именно на 1 января пришлось тогда и столь чтимое римлянами новолуние. Великий понтифик не преминул отметить это благоприятное обстоятельство, подчеркнув, что сами боги благосклонны к календарной трансформации.

К моменту юлианской реформы римский календарь ушёл вперёд от смены времён года на 90 дней. Поэтому 1 января календарного года должно было бы выпасть на 3 октября. В связи с этим в предшествовавшем реформе году были вставлены три дополнительных месяца: кроме мерцедония из 23 - ещё два безымянных из 33 и 34 дней между ноябрём и декабрём. В декабре римляне праздновали сатурналии - торжества в честь Сатурна, бога посевов и плодородия. Конец праздника и был совмещён с днём зимнего солнцестояния. Этот год, продолжавшийся 445 дней, был назван "годом великой путаницы" (annus confusiosus).

В благодарность за упорядочение календаря, а также учитывая выдающиеся заслуги Юлия Цезаря на военном и государственном поприщах, римский сенат - по предложению Марка Антония, сподвижника и соконсула великого понтифика, убитого в мартовские иды - 15 марта 44 года до н. э. сенаторами же, - принял решение переименовать месяц квинтилис (пятый по старому счёту, то есть от марта), в котором родился Цезарь, в июль.

Отслеживать правильность счисления времени вновь было поручено членам высшей жреческой коллегии. Понтифики же - то ли по небрежению, то ли невежеству, то ли по корысти и злоумышлению - снова запутали календарь, объявляя високосным не каждый четвёртый, как требовалось, а каждый третий год. (Вероятнее всего, они пользовались методом "включительного счёта".) В итоге с 44 по 9 год до н. э. было введено двенадцать високосов (високосных годов) вместо полагавшихся девяти.

Ошибка была исправлена при преемнике Цезаря - его племяннике и приёмном сыне Гае Юлии Цезаре Октавиане, затем - Императоре Цезаре Августе (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.). На протяжении 16 лет - с 9 г. до н. э. по 8 г. н. э. - високосы были упраздняемы: добавочные дни в феврале 5 и 1 гг. до н. э. и 4 г. н. э. не вставлялись (эти годы - вместо високосных - были простыми). В благодарность за исправление римского календаря, а также в ознаменование побед императора, одержанных в этом месяце, решением сената с е к с - т и л и с (шестой по старому счёту) был переименован в а в г у с т. К этому месяцу в честь возвеличенного богами реформатора был добавлен ещё один день, отнятый от февраля. Для того, чтобы подряд три месяца - июль, август и сентябрь - не имели по 31 дню, один день был отнят от сентября (седьмого по старому счёту) и перенесён на октябрь (восьмой), а отнятый в свою очередь от ноября (девятого) - на декабрь (десятый). Эти интервенции вовсе разрушили правильное чередование длинных и коротких месяцев в годовом цикле календаря, созданного Созигеном.

После Императора Августа, почившего от дел своих в 14 г. н. э., уже во дни земной жизни Иисуса Христа (напомним: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле…" (Лк. 2, 1)), некоторые из его преемников пытались увековечить свои имена и в календаре. Так, во время правления Тиберия (14 - 37 г. н. э.; напомним: "В пятнадцатый… год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее,… был глагол Божий к Иоанну [Крестителю]…"(Лк. 3, 1-2)) сенат переименовал сентябрь в тибериус, тот же месяц при Антонине Пие (138-161 гг.) - в антонинус, при Аврелии Коммоде (180-192 гг.), императоре - гладиаторе, - в коммодус. Октябрь во властвование Домициана (81-96 гг.) именовался домицианус. Однако время не сохранило эти "деноминации". И мы по-прежнему - вместе с древними римлянами - называем девятый месяц нашего календаря седьмым, то есть сентябрём, десятый - восьмым, то есть октябрём, одиннадцатый - девятым, то есть ноябрём, двенадцатый - десятым, то есть декабрём.

И. А. Климишин






??????.???????