www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряЛетосчисление по консулам
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Летосчисление по консулам
Версия для печати

В Римской республике, а затем империи счёт лет осуществлялся по консулам. Историки располагают списками консулов за 1050 лет, начиная от основателей республики.

По Титу Ливию, царская власть в Древнем Риме существовала в течение 244 лет от основания города до его освобождения от тирании. Царь Тарквиний Гордый, который правил в течение 25 лет, своими беззакониями вызвал гнев и негодование граждан. Они заперли перед ним городские ворота и объявили ему изгнание с женой и детьми. Затем были избраны первые консулы. Ими стали Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин, сын Эгерия, сыгравшие решающую роль в свержении последнего римского царя. Это случилось в 509 году до н. э.

После императора Константина I Великого (около 285-337 гг. по Р. Х.), воздвигшего Константинополь на востоке страны, в Римской империи фактически существовали две столицы. Поэтому один консул, по соглашению, избирался в "ветхом", другой - в Новом Риме.

В 537 н.. э. году император Юстиниан I (482 - 565 гг. по Р. Х.) ввёл летосчисление по годам правления императоров, которые с 534 года сосредоточили консульские должности в своих руках. Последний ординарный консул Флавий Василий Меньший избирался в 541 году. Поэтому в империи некоторое время счёт лет вёлся так: 1-й, 2-й и т. д. год post consulatum Basilii - "после консульства Василия".

В качестве примера можно привести датировку одного из заседаний Пятого Вселенского Собора, состоявшегося в мае - июне 553 года ещё при богословствовавшем императоре: "В 27 год царствования государя Юстиниана, постоянного августа, в 12 год после консульства славнейшего мужа Василия, в 7 день (до) июньских календ".

Преемники создателя цареградской Софии восстановили обычай объявлять себя 1 января консулами и бросать деньги в народ, как это делалось ранее. Поэтому счёт лет "post consulatum" продолжался вплоть до IX века. Лишь император Лев Философ (886 - 912 гг. по Р. Х.) издал указ, окончательно запретивший использовать счисление времени по консулам.

И. А. Климишин






??????.???????