www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряЭра Августа
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Эра Августа
Версия для печати

Как уже говорилось, существует мнение, что слово "aera" ("эра") составлено из первых букв сочетания "ab exordio regni Augusti". Хотя римским сенатом "за мужество, милосердие, справедливость и благочестие" Император Цезарь был провозглашён "возвеличенным богами" в 27 году до н. э., фактически счёт лет от начала правления Августа вёлся от 1 августа 43 года до н. э., то есть 711 года от основания Рима, когда преемник божественного Юлия стал консулом.

Вскоре после знаменитой морской битвы при мысе Акциум, которая произошла 2 сентября 31 года до н. э. и принесла Октавиану окончательную победу над Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой VII, под владычество римлян подпала и страна Нила. И здесь счёт лет стали вести от воцарения Августа в Египте. За начало эры было принято 1 августа 30 года до н. э., когда император посетил Александрию. Позднее - в 26 году до н. э. - при проведении календарной реформы и сам египетский календарь был заменён так называемым стабильным александрийским с началом года и эры 29 августа и иной системой високоса, чем в календаре юлианском.

В качестве примера датировки с использованием изложенного приведём по случаю следующий:

Гай Октавий Фурин, после убийства в 44 году до н. э. Цезаря - как его приёмный сын - именовавшийся Гай Юлий Цезарь Октавиан, с 40 года до н. э. - Император Цезарь, с 28 года до н. э. - принцепс, то есть первоприсутствующий в сенате (princeps senatus), с 27 года до н. э. - Император Цезарь Август, сын божественного (Юлия), со 2 года до н. э. - "отец Отечества" ("Сенат в согласии с римским народом приветствует тебя отцом Отечества" (pater patriae)!), но отказавшийся принять царский титул и имя Р о м у л, восходящее к основателю Рима и первому римскому царю, родился перед восходом Солнца за девять дней до октябрьских календ 691 года от основания Рима, в консульство Марка Туллия Цицерона, знаменитого римского оратора, философа, политического и общественного деятеля, "отца Отечества", вероятно, первым, ранее самого Цезаря получившего это почётное титулование (если не считать консула и диктатора Марка Фурия Камилла, который благодарными римлянами был почтён именованием "отца Отечества" в 390 году до н. э.), и Гая Антония Гибриды, то есть 23 сентября 63 года до н. э. по юлианскому календарю; скончался в возрасте около 77 лет в девятом часу дня в четырнадцатый день до сентябрьских календ 767 года от основания Рима, в консульство Секста Помпея (сына знаменитого триумвира и союзника, а затем врага Цезаря) и Секста Аппулея, то есть 19 августа 14 года н. э. по юлианскому календарю.

И. А. Климишин






??????.???????