www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruИстория календаряВведение Григорианского календаря - Предпосылки
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Введение Григорианского календаря - Предпосылки
Версия для печати

Как уже отмечалось, начиная с IV века важнейший пасхальный годичный круг праздников и постов Христианской Церкви оказался жёстко связанным с существовавшими тогда солнечным и лунным календарями. К сожалению, и та, и другая системы счёта времени оказались недостаточно точными. В результате дата празднования Пасхи со временем постепенно передвигалась всё далее вперёд по хронологической шкале - с весны к л е т у. Поэтому Церковь, именно - Римо-Католическая Церковь, и стала инициатором последующей календарной реформы 1582 года.

При составлении александрийской пасхалии, в основание которой был положен 19-летний лунный цикл, момент весеннего равноденствия был отнесён на 21 марта. Считалось, что именно в этот день оно произошло в 325 году по Р. Х., когда состоялся Никейский Собор, на котором обсуждалась пасхалическая проблема. В реальности это было не совсем так. Действительное "равноденственное солнцестояние" случилось тогда 20 марта в 12 часов по Гринвичу или в 14 часов по александрийскому времени (П. Попов. - Цит. соч. - С. 3, прим. 1). Последний раз оно пришлось на 21 марта в 323 году. Но даже и не это в данном случае главное.

Проблема заключалась в том, что "александрийские астрономы, - как писал доцент, затем профессор литургики Московской духовной академии А. И. Георгиевский, - стали считать 21 марта [неподвижной] границей для Пасхи ч е р е з в е с ь в е л и к и й и н д и к т и о н". И не только, добавим, но и вообще на все времена. Более того, неподвижной пасхальной границей внутри недостаточно точного юлианского календаря При этом, отмечается, они отлично знали, "что момент равноденствия подвижен и что в период пасхального индиктиона (в течение 532 лет) равноденствие не может оставаться на одном месте" (А. И. Георгиевский. О церковном календаре. - М.: Издание Московской Патриархии, 1948. - С. 12).

Быть может, здесь сказались выразительные эсхатологические настроения древних христиан, которые уповали на скорое второе пришествие Христа и отнюдь не предполагали, что их земное странствие может продлиться несколько дольше. И при составлении пасхальных таблиц они практиковали ещё менее точный 95-летний малый пасхальный круг.

Как уже говорилось, принятая в юлианском календаре продолжительность солнечного года в 365, 25 суток несколько больше астрономической, о чём знал ещё за три четверти века до римской реформы древний грек Гиппарх. Последняя составляет 365, 2421988 суток, или 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Разность двух величин составляет 0, 0078012 суток, или приблизительно 11 минут 14 секунд. В результате календарь сразу же после его введения постоянно запаздывал на эти мгновения относительно истинного течения времени. Каждые 128 лет накапливалась ошибка уже в целые сутки. Неподвижный относительно календарной шкалы день в е с е н н е г о равноденствия в реальной картине смены времён года соответственно передвигался на сутки вперёд, к л е т у. К концу XVI столетия погрешность составляла уже около 10 дней: астрономическое равноденствие, предваряя медлительный календарь, вместо 21 приходилось тогда на 11 марта. Вместе с календарным днём весеннего равноденствия смещались к лету и Пасха, и все весенние праздники расчётного пасхального круга и т. д.

О погрешительности юлианского календаря и небезгрешности цезарианских астрономов-реформаторов знал уже, по крайней мере, Данте (1265-1321 гг.). Создатель поэтической энциклопедии Средневековья высказал даже предостережение в адрес современных ему хранителей времени. Согласно его адекватному перспективному прогнозу, вскоре "январь возьмёт весна посредством сотой, (ими) небрежённой…" (Данте Алигьери. Божественная комедия. - М.: ГИХЛ, 1961. - С. 599).

В свою очередь по причине неточности метонова цикла действительные фазы Луны по отношению к датам юлианского календаря о т с т а в а л и примерно на полтора часа на круг (точнее - на 0, 06135 суток = 1 час 28 мин. 20 сек.) или на целые сутки каждые 310 лет. По отношению к исходным данным в расчётных таблицах, которые были составлены в IV-VI веках и в которых соответствующая коррекция не предусмотрена, к концу XVI столетия они сдвинулись уже на четверо суток назад. И довольно часто Пасха праздновалась тогда не в первое, а во второе воскресенье после истинного (астрономического) полнолуния.

Приведём пример из цитированной книги П. Попова, который привязан к концу XIX века по Р.Х. По словам автора, "с течением веков накопляется и доселе накопилась со времени Никейского Собора значительная разница между исчисляемыми в церковной пасхалии и действительными фазами Луны, именно от 4 до 5 дней. Оттого-то нередко и бывает то, что случилось, например, в 1894 году, именно: по церковному счёту пасхальное полнолуние в этом году приходилось на 12 апреля и Пасха праздновалась 17 апреля; а действительное полнолуние было 8 апреля, в пятницу, по которому празднование Пасхи пришлось бы на 10-е апреля, то есть седмицею ранее, чем она праздновалась у нас на самом деле".

И. А. Климишин






??????.???????