www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruРекорды вселеннойСамые далекие галактики
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Самые далекие галактики
Версия для печати

Среди астрофизиков, посвятивших свою творческую деятельность исследованию далеких галактик, выделяется сотрудник Калифорнийского университета в Беркли X. Спинрад. Ему принадлежат открытия не одной сверхдальней галактики. Первоначально Спинрад в 1975 году обнаружил галактикурекордсменку в северном направлении от звездного скопления Плеяды, находящуюся от нас на расстоянии 8 млрд световых лет. Эта галактика числится в звездном каталоге за номером ЗС 123. Она имеет самый сильный уровень радиоизлучения, превышающий силу такого излучения других гигантских галактик примерно в 6 раз.

В очередной серии наблюдений, проведенных в 1984 году посредством 4-метрового рефлектора Национальной обсерватории КиттПик в американском штате Аризона, Спинрад обнаружил ряд радиогалактик, среди которых оказались самые далекие из известных науке.

Оптическое излучение, например, радиогалактики ЗС 256 достигает Солнечной системы в течение долгих 10 млрд лет. К тому же расстояние продолжает увеличиваться, так как она удаляется от нас со скоростью 200 тыс км/с. В отличие от других, близлежащих к нам радиогалактик с ярко выраженными эллиптическими формами, эта имеет неправильно вытянутую конфигурацию. Более или менее четкое изображение очередной галактики-рекордсменки по дальности получили совсем недавно американские астрономы К. Чемберс и Дж. Мили в Лейденской обсерватории. Расстояние до нее составляет 12 млрд световых лет.

Не случайно астрофизики свое пристальное внимание обращают на сверхотдаленные астрономические объекты. Обрабатывая информацию, собранную не за один миллиард световых лет, можно составить обобщенное представление о далеком прошлом звездных образований, особенно на начальных этапах их формирования и зарождения, в период, соответствующий началу процесса расширения Вселенной. Открытия все новых сверхотдаленных галактик происходят отнюдь не случайно. Они чаще всего являются плодом многолетней целенаправленной работы не одной группы астрономов. Об этом свидетельствует открытие в последнее время еще одной из наиболее отдаленных галактик с видимой звездной величиной 20 ,19. Это стало возможным благодаря реализации заранее намеченной программы поиска сверхотдаленных галактик со слабым излучением в окрестностях других, уже известных небесных светил, в том числе квазаров (квазизвездных источников радиоизлучения), испускающих во много раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Галактика-рекордсменка была обнаружена вблизи квазара PKS 1614+051 со значением красного смещения Z = 3,209. Световое излучение от нее было испущено тогда, когда Вселенная была. в три раза моложе, чем сейчас.



Провело учения по ликвидации аварийного разлива нефти.



??????.???????