www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruРекорды вселеннойСверхплотные скопления галактик
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Сверхплотные скопления галактик
Версия для печати

Известно, что галактика Млечный Путь вместе с Солнечной системой располагается в спиральной галактике, которая в свою очередь входит в систему, образуемую скоплением галактик. Во Вселенной имеется множество таких скоплений. Интересно, какое скопление галактик является самым плотным и самым большим? Согласно научным публикациям, о существовании гигантских сверхсистем галактик ученые догадывались давно. В последнее время проблема сверхскопления галактик в ограниченном пространстве Вселенной приковывает все большее внимание исследователей. И в первую очередь потому, что изучение этого вопроса может дать дополнительную важную информацию о рождении и природе галактик и кардинально изменить существующие представления о первоначале Вселенной.

За последние несколько лет были обнаружены гигантские звездные скопления на небосводе. Самое плотное скопление галактик на относительно малом участке мирового пространства зафиксировал американский астроном Л. Коуи из Гавайского университета. От нас это сверхскопление галактик располагается на расстоянии 5 млрд световых лет. Оно излучает столько энергии, сколько могут выработать несколько триллионов вместе взятых небесных тел, подобных Солнцу.

В начале 1990 года американские астрономы М. Келлер и Дж. Хайкр выявили сверхплотное скопление галактик, которому дали название «Великая стена», по аналогии с Великой Китайской стеной. Протяженность этой звездной стены составляет примерно 500 млн световых лет, а ширина и толщина - соответственно 200 и 50 млн световых лет. Образование такого звездного скопления никак не вписывается в общераспространенную теорию большого взрыва происхождения Вселенной, из которой вытекает относительная равномерность распределения материи в космосе. Это открытие поставило перед учеными достаточно сложную задачу.

Необходимо отметить, что ближайшие к нам скопления галактик расположены в созвездиях Пегаса и Рыбы на расстоянии только 212 млн световых лет. Но почему на большем удалении от нас галактики располагаются относительно друг друга более плотными слоями, чем в ближних к нам участках Вселенной, как ожидалось? Над этим непростым вопросом до сих пор ломают головы астрофизики.






??????.???????