www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМарс"Бигль-2" сгубила атмосфера Марса?
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



"Бигль-2" сгубила атмосфера Марса?
Версия для печати

На "Бигль" возлагались большие надежды

Группа ученых, участвовавших в британском проекте "Бигль-2", обнародовала результаты своего внутреннего расследования причин потери зонда на Марсе.

Ранее изучением причин этой неудачи занималась специальная комиссия Европейского космического агентства (ЕКА). Согласно ее выводам, "Бигль-2" потерпел неудачу из-за плохой организации проекта.



Однако британские ученые решили обелить свое имя и сами занялись расследованием причин потери зонда. Исследователи попытались понять, какие именно технические просчеты могли привести к неудаче и как избежать их в будущем.

Контакт с зондом был утерян в декабре прошлого года. Его посадка на поверхность Марса была рассчитана точно на Рождество - 25 декабря. Однако после отсоединения зонда от основного аппарата связь с ним навсегда прекратилась.

Строительство "Бигля-2" обошлось в почти 90 млн. долларов. С ним были связаны большие надежды ученых. Ожидалось, что зонду удастся получить ценные данные о Красной планете.

Неожиданные условия



Ученые предполагают, что "Бигль" мог быть полностью разрушен.

Главный вывод ученых заключается в том, что, возможно, была неверно рассчитана плотность атмосферы Марса. Это в свою очередь могло привести к тому, что парашюты зонда открылись слишком поздно, или же не сработали воздушные подушки, смягчающие посадку.

В документе на 250 страницах ученые детально рассматривают все возможные печальные сценарии. Исследователи признаются, что точно восстановить события не представляется возможным из-за недостатка данных.

Если бы у "Бигля" была технически предусмотрена возможность связи с Землей во время прохождения атмосферы, картина была бы куда более ясной. Без этого ученым остается лишь гадать.

Самое печальное их предположение заключается в том, что "Бигль" ударился о поверхность планеты с огромной скоростью и был полностью разрушен. Однако после такого удара должен был остаться заметный кратер, который ученым найти не удалось.

В своем докладе участники проекта не преминули указать на недостатки в работе самого ЕКА. Ученые обвиняют своих европейских коллег в том, что "Бигль" никогда не рассматривался ими как неотъемлемая часть миссии. Они также жалуются на отсутствие технических возможностей для испытаний таких сложных аппаратов и недостаточную поддержку со стороны ЕКА.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_3594000/3594034.stm



Каталог проектов домов Еврохауз



??????.???????