www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМарс«Красная звезда» - Марс ( Часть 2 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



«Красная звезда» - Марс ( Часть 2 )
Версия для печати

То, что на Марсе появляется и пропадает снег, очень важно. Из этого следует, что на нем есть вода и есть атмосфера. В ней водяные пары переносятся в разные стороны и осаждаются в виде снега. Воды на Марсе очень немного. Подсчитано, что весь ее запас составляет примерно столько, сколько ее содержится в Ладожском озере. И атмосфера на Марсе совсем не такая, как у нас. Над каждым участком его поверхности воздуха в 8 раз меньше, чем на Земле, и потому воздух там очень разреженный, примерно такой, как в нашей атмосфере на высоте 15-20 км над земной поверхностью.

На Земле почти повсюду есть жизнь. С тех пор как Коперник доказал, что планеты - это далекие «земли», ученых не переставал волновать вопрос: есть ли там какая-нибудь жизнь? Ведь законы природы везде одни и те же. Поэтому раз на Земле возникли живые существа, то и на других планетах они тоже могли возникнуть, если только там имеются для этого подходящие условия.

Условия же эти следующие: нужна атмосфера, содержащая кислород, необходима вода, нужна подходящая температура, т. е. должно быть не слишком жарко и не слишком холодно.

На Луне жить нельзя, потому что там нет ни воздуха, ни воды. По той же причине не может быть жизни и на Меркурии. На Венере жизнь, может быть, и есть, только мы про нее еще ничего не знаем, так как там все закрыто облаками.

Другое дело - Марс. Мы видим многое из того, что на нем делается, и нам известно, что на нем есть и вода, и воздух и временами бывает достаточно тепло. Правда, ни люди, ни наши звери не могли бы там жить: они задохнулись бы в разреженной атмосфере. Вряд ли могли бы там расти и наши земные растения. Но это совсем не значит, что на Марсе нет жизни. Ведь живые существа всегда приспособляются к существующим условиям. На Земле они приспособлены к плотной, теплой и влажной атмосфере. На Марсе существуют, возможно, какие-то свои виды растений, которые столь же хорошо приспособлены к атмосфере разреженной, прохладной и сухой.

Все эти соображения, конечно, правильны. Но можно ли их подтвердить практически наблюдениями Марса?

Вид и цвет тех темных пространств на Марсе, которые когда-то по ошибке называли «морями», значительно меняется по временам года. Весной они темнеют и из серо-коричневых становятся зеленоватыми или голубыми. Осенью они опять выцветают: светлеют, сереют. В этих изменениях окраски некоторые ученые видят появление и исчезновение растительности. Например, старейший российский исследователь Марса Г. А. Тихов говорит: «Прежде всего, это должна быть растительность низкорослая, жмущаяся к почве. В основном это должны быть травы и стелющиеся кустарники зеленого или голубого цвета».

И это все? - разочарованно спросит читатель. Трава, мох, низкорослые кусты - мы ждали не этого. Мы слышали про каналы, города и разумных обитателей на Марсе. Где же это ? Да, действительно на Марсе видны какие-то узкие длинные полосы, они очень ровные и правильные. Поэтому прежде некоторые ученые высказывали предположение, что это какие-то искусственные сооружения, нечто вроде тех грандиозных оросительных каналов, которые построены у нас на Земле; или же это широкие полосы растительности, которые тянутся по берегам невидимого нам узкого канала.

Однако в настоящее время ученые считают, что никаких разумных существ на Марсе нет, а каналы, если они существуют, вовсе не являются искусственными сооружениями.

Существует мнение, что никаких каналов на Марсе вообще нет, а есть лишь цепочки из темных пятен, которые при наблюдении сливаются и производят впечатление прямолинейных каналов. Пока природа Марса и вопрос о возможности жизни на нем изучены недостаточно.

Мы знаем, что у Земли есть спутник - Луна. У Меркурия и Венеры спутников нет. Зато у Марса есть целых две «луны» - два крошечных спутника. Их назвали Фобос и Деймос, что по-гречески значит «Страх» и «Ужас». Один из них имеет поперечник 15 км, другой - всего 8 км. Расстояние от Фобоса до Марса составляет всего только 9500 км, а расстояние от Деймоса - 23 500 км. Время оборота Фобоса вокруг Марса составляет 7 часов 39 минут. Этот спутник наперекор всем другим светилам восходит на западе и движется по небосводу к востоку, подобно искусственным спутникам Земли






??????.???????