www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМарсЕсть ли жизнь на Марсе ? ( Часть 1 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Есть ли жизнь на Марсе ? ( Часть 1 )
Версия для печати

В двух статьях, опубликованных 27 февраля 2001 года в журнале Труды Национальной Академии Наук (PNAS, США), две группы ученых представляют доказательства того, что как отдельные кристаллы магнетита, так и его длинные сложные цепочки могли быть созданы только в самом марсианском метеорите ALH84001 древними микробами, жившими когда-то на Марсе.

На верхнем снимке - цепочка кристаллов магнетита, образованная современными бактериями (так она выглядит под электронным микроскопом). Нижний снимок: отдельные кристаллы и цепочки кристаллов магнетита, найденные в марсианском метеорите ALH84001 с помощью электронного микроскопа. Одна из цепочек обозначена стрелками. Диаметр отдельного кристалла составляет около 0,000003 сантиметра.

Одна из исследовательских групп, возглавляемая Kathie Thomas-Keprta из Космического центра имени Джонсона, NASA, исследовала отдельные кристаллы минерала, найденного в метеорите. Они обнаружили, что четверть кристаллов магнетита в ALH84001 идентична типу магнетита, который на Земле может быть создан только специфическим воздействием на бактерии, которые обозначаются как MV-1. Исследователи утверждают, что это является доказательством того, что эти кристаллы магнетита в ALH84001 сформировались подобными бактериями марсианского происхождения.

Эта группа магнетита настолько идентична магнетиту, произведенному земными бактериями, что ни одним из современных способов невозможно найти различия в них. Сначала было выдвинуто предположение, что, возможно, земные бактерии или кристаллы земного магнетита каким-то образом проникли внутрь марсианского метеорита, но тщательное исследование, проведенное двумя независимыми группами, исключило эту возможность.

Кристаллы магнетита могут формироваться несколькими органическими и неорганическими методами. Однако кристаллы, идентифицированные в ALH84001, необычны тем, что они химически чисты и не имеют дефектов, что является типичным для земного магнетита, созданного бактериями, а не неорганическими процессами. В настоящее время не известно ни одного неорганического химического способа создания кристаллов магнетита с такой уникальной морфологией.

Возраст метеорита ALH84001 оценивается в 3,9 миллионов лет

C помощью данных, полученных космическим кораблем Mars Global Surveyor, ученые обнаружили признаки присутствия жидкой воды близко к поверхности красной планеты. Ученые сравнивают эти особенности ландшафта с подобными особенностями Земной поверхности

Результаты будут опубликованы 30 июня 2000 года в выпуске журнала Science magazine

"Мы видим особенности рельефа, которые выглядят как овраги, сформированные потоками воды, и наносы почвы и горных пород, перенесенных этими потоками. Эти особенности кажутся настолько молодыми, что они могли бы формироваться в настоящее время. Мы считаем, что мы наблюдаем доказательство наличия запасов подземной воды, водоносного пласта," - сказал доктор Michael Malin, ведущй исследователь группы, занимающейся изучением материалов космического корабля Mars Global Surveyor в Сан-Диего, Калифорния






??????.???????