www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиО побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 3]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



О побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 3]
Версия для печати

При слиянии ядер снаряда и мишени сумма протонов оказывается больше, чем это необходимо для новообразованного СТЭ, поэтому часть из них превращается в нейтроны путем поглощения электронов (Е-захват), которые нейтрализуют положительный заряд протона. По существу Е-захват является аннигиляцией электрона и позитрона, в результате которой излучаются два гамма-кванта с энергией порядка 1 МэВ. Аннигиляция - самый мощный энергетический процесс природы, который определенно влияет на устойчивость ядра СТЭ во время его синтеза.

В этот момент хаоса и перестройки нуклонов аннигиляция электрон-позитронных пар (или что-то еще) может вызвать неконтролируемый пожар нового сверхтяжелого ядра, из-за которого оно однажды не развалится вовне обычным спонтанным делением, но напротив - обрушится вовнутрь себя (рис. 2).

Всякая бомбардировка взламывает оболочечную структуру ядра, а ювелирный синтез СТЭ аналогичен строительству небоскреба на крыше старого пятиэтажного здания, что рано или поздно окончится обрушением междуэтажных перекрытий нуклонных оболочек и течение ядерной реакции неожиданно может уйти дальше, - в предписываемое Великим объединением энергетически более выгодное состояние - в коллапс.

Великое объединение - это то, что объединяет массу, пространство, энергию и время; оно - гравитационная ловушка, - Великий Капкан Природы,миновать который не может даже самая хитрая и осторожная цивилизация, не говоря уже о таких беспечных и неосмотрительных, как земная.

Только генетической беспечностью всех и любых форм разумной жизни, любознательность которых всегда и всюду заводит в капкан Великого объединения, можно объяснить отсутствие между ними контактов.


Рис. 2. Карта изотопов с атомными номерами Z >= 70Стабильность атомов соответствует плотности цвета на правой шкале; для элементов с атомными номерами Z >112 и числом нейтронов N >= 165 приведены теоретические предсказания периодов полураспада гипотетических сверхтяжелых атомов (из доклада Ю.Ц. Оганесяна Президиуму РАН 21. 11. 2000 г.
(красная стрелка добавлена мною - Г.В.).

Красная стрелка проведена как средняя линия области существования стабильных изотопов; её кривизна отвечает изменению соотношения числа протонов и нейтронов в пользу нейтронов по мере увеличения массы ядра СТЭ. Стрелка указывает направление на область стабильности нейтроноизбыточных элементов, где ядро может иметь массу до 3М 0 и существовать как угодно долго в виде нейтронной звезды. К сожалению, правая часть рисунка Оганесяна тоже оборвана (как и рис. 1), иначе было бы видно, что прыжок ЛЯР ОИЯИ на "остров стабильности" на самом деле представляет собою безрассудное подпрыгивание соискателя нобелевской премии на одинокой кочке посреди бескрайнего болота.

Синтез противоестествен и потому опасен.

Синтез опасен не только для ядра мишени, но и для всего, что его окружает.

Все атомные лаборатории мира заняты синтезом элементов, которых в природе не существует, по-тому что она их не терпит, - эти элементы чужды и враждебны самой Природе.

Эти элементы существовали в первую секунду Большого Взрыва, сценарий которого указывает на прямую связь моделей атомного ядра и Вселенной посредством Великого объединения в черной дыре. При какой массе новообразованное составное ядро может самопроизвольно коллапсировать - при 300-400 а.е.м., или для этого нужно три массы Солнца - также лучше определить теоретически, чем на практике.

Из двух объяснений одного и того же явления всегда нужно выбирать более естественное и более простое, - такое, в котором соблюдается единство причинно-следственных связей.

Кроме того, вопрос нужно формулировать правильно и отвечать на него честно, даже если ответ неполон и противоречит незыблемой парадигме.

Третье основание для беспокойства - это уникальные по своему безрассудству бомбардировки свинцовых мишеней свинцовыми же снарядами с энергией 33 ТэВ на ядро или 160 тыс. МэВ на нуклон в Физико-техническом институте им. П.Н. Лебедева.

В ближайшее время энергию пучка ионов свинца институт намерен увеличить еще в 30 раз, т.е. до 5 млн. МэВ/нуклон (Изв. РАН, сер. Физ., 1999, т.63, №3, с. 485-488). Для сравнения заметим, что на ускорителе БЭВАЛАК в г. Беркли аналогичные опыты проводятся на пучках с энергией до 1000 МэВ/нуклон, а для слияния ядер тяжелых элементов оптимальная энергия возбуждения составного ядра редко превышает 30-40 МэВ/нуклон.

Официальная цель экспериментов физико-технического института - "исследование особенностей в разлете вторичных заряженных частиц" - фрагментация с целью изучения фазовых переходов, получения кварк-глюонной плазмы или чего-то еще (см. прил.).Действительно, при столь сильных ударах нуклоны обеих ядер свинца частично уничтожаются, а другая часть разлетается в виде тысячи мелких фрагментов и только в одном случае - в событии №19, произошедшем в ноябре 1996 года, на месте центрального столкновения неожиданно образовалась непонятная кольцевая структура.

Вообще-то посторонний наблюдатель мог бы усмотреть в этих экспериментах иную подоплеку, например, попытку синтеза элемента №162 в результате слияния двух дважды магических ядер свинца Z=82. Сумма атомных масс новообразованного ядра (за вычетом одной-двух альфа-частиц и нейтронов эмиссии) достигнет порядка 208+208=408÷410 а. е.м. Элемент №162 находится далеко за пределами таблицы Менделеева (заканчивающейся №118) и получение 162-го автоматически влекло бы присуждение Нобелевской премии авторам элемента. Однако энергия соударений слишком велика, чтобы можно было ожидать спокойное слияние ядер.

Наверное, в недрах закрытых лабораторий случались и произойдут еще другие события под другими номерами и шифрами, среди которых находится и то, что вовлечет нашу планету в состояние "Великого объединения".

Поэтому железнодорожный состав нобелевского динамита в руках террористов представляет собою несоизмеримо меньшее зло, чем кнопка пуска тяжелого тэватрона под рукою эгоистичного экспериментатора, нацеленного на Нобелевскую премию.

Четвертым соображением, на основании которого можно было бы установить временный мораторий на синтез СТЭ и нейтронного вещества, является строительство международного (с участием Путиловского завода) сверхмощного ускорителя многозарядных ионов в Швейцарии.

Официально объявлено, что Большойадронный коллайдер (очень большой - 27 км) будет "воссоздавать условия первых мгновений жизни Вселенной".

Это, чудовищное в своей откровенности заявление конечной цели означает стремление к постижению вовсе не начала бытия, а его конца, - оно прямо указывает на неизбежность суицида земной цивилизации при первой же попытке воспроизводства событий эпохи Большого Взрыва.

Ускорители высоких энергий нельзя размещать не только на поверхности планеты или на орбите искусственного спутника, но и вообще в Солнечной системе, поскольку они могут "воссоздать" такое состояние материи, каким оно предсказывается супертеориями для эпохи Большого Взрыва или еще раньше - до начала БВ.

Если место нашей планеты займет суперструна или черная дыра, то даже сосуществование Солнца с нею не будет стабильным из-за аккреции вещества звезды на дыру, хотя от рождения участь желтого карлика должна быть иной. Попытка сбросить на Солнце неисправный ускоритель или опасный продукт неудачного эксперимента с целью его утилизации окончится грандиозным фейерверком, наблюдать который можно будет далеко за пределами нашей Галактики.

В 2001 году на Большом ускорителе LHC (Large Hadron Collider) начаты эксперименты по облучению ядер пока еще легкими частицами. "Так что в CERNe затишье. Перед новым рывком, если осилим строительство ускорителя и детекторов, что является непростой задачей не только технически, но и организационно".

Если бы удалось приостановить очередной эксперимент на несколько часов для осознания его последствий, то при нынешних темпах экспоненциального развития, в наступившем тысячелетии земная цивилизация вполне уверенно могла бы взойти на вершину Мироздания и справиться со всеми грядущими катаклизмами, земными и космическими.

Однако в своей урбанизированной экосистеме мы несколько расслабились и позабыли о существовании Естественного Отбора, который осуществляет безжалостную селекцию разумной жизни и в космических масштабах. Сверхвысокие энергии, при которых ожидается объединение констант ядерных взаимодействий и возникновение масс у частиц, описывающих смешанные калибровочные поля, могут оказаться достаточными для "прорыва" тонкой перегородки, отделяющей наш мир от бездны Великого объединения.

Может статься, что все мы уже опоздали и в погоне за Великим объединением угодили в капкан естественного отбора, зафиксированный фотоснимком события №19. Кольцевая структура, образовавшаяся в этом или другом неизвестном нам событии, вполне может оказаться следом элементарного зародыша черной дыры, которая с околоземной своей орбиты к нам не раз еще вернется в подобии тунгусского "метеорита", и тогда гамма-всплески агонии земного вещества еще долго будет слышать вся Галактика.

Сопоставляя сведения об активности нашего Солнца за последние 200-300 миллионов лет, внешний наблюдатель может выяснить, что зафиксированная радиотелескопом пульсирующая рентгеновская и Ў-активность в окрестностях этой звезды уже случалась. Последствия лабораторного эксперимента тех времен можно наблюдать и в настоящее время между орбитами Марса и Юпитера по спорадическим гамма-всплескам, возникающим при падении пылинок взорванной планеты под горизонт совсем небольшой (с массой не более Луны) черной дыры.

Кстати, о природе гамма-всплесков: в РАН говорят о столкновениях нейтронных звезд, существуют также основательные подозрения о причастности гамма-всплесков к процессу распада (или деятельности?) малых черных дыр. Надежды на то, что черные дыры-маломерки сами по себе взрываются, растворяются, или "рассасываются" (так пишут в ученых изданиях), пока не подтверждаются практическими наблюдениями.

Распределение этих всплесков по небосводу хаотично, непредсказуемо и не отождествляется ни с одним из конкретных объектов наблюдаемой части Вселенной - звездой, дырой или галактикой. Это может означать, что астрономы настроили свои телескопы на слишком большие расстояния, а источники гамма-всплесков находятся неожиданно близко - в Солнечной системе, и перемещаются по тем же законам, что и обычные астероиды. К примеру, если на станции "Альфа" космонавт выбросит в форточку тлеющий окурок, а земной астроном сопоставит его свечение с удаленной галактикой (что и делается), то получится, что энерговыделение источника равно светимости половины всех звезд Вселенной, а плотность энергии соответствует эпохе Большого взрыва в первую секунду после его начала. Жесткий спектр, импульсный характер (длительность не более 1 мин), большая частота гамма-всплесков и высокая энергетика (1055эрг/с), на много порядков превосходящая взрывы сверхновых, очень плохо согласуются с типичными излучениями внегалактических объектов.

Следовательно, имело бы смысл поискать источник гамма-всплесков если не в пепельнице на станции "Альфа", то ненамного дальше - за орбитой Марса. Наблюдаемые всплески пока еще не привязаны к определенному объекту на орбите астероидов и задача их идентификации в свете вышеизложенного представляет несомненный интерес.



Обнаружение следов исчезнувшей цивилизации в Солнечной системе коренным образом изменит существующие представления о возникновении жизни на Земле и наиболее вероятном её конце. Самым благоприятным местом для поиска таких следов (в буквальном смысле) является рыхлая и не затоптанная сапогами землян поверхность нашей Луны, где отпечатки опор пришельцев и всякий техногенный мусор сохраняются многие миллионы лет.

Более того, отрицательный результат крупномасштабного картирования поверхности Луны (с разрешением до 1 м) есть тоже результат, который позволит сделать определенный вывод о том, что в нашей Галактике мы одни. Этот огорчительный вывод послужит дополнительным обоснованием диагноза врожденной нежизнеспособности всех и любых форм разумной жизни, обусловленной генетической беспечностью и неосторожностью на ранних стадиях развития.Такое (как и любое другое) предположение можно приравнять к достоверно установленному факту при условии, что оно будет обосновано логически безупречными рассуждениями.

Рассуждения эти таковы:
1) Луна является удобной промежуточной базой для изучения пришельцами проявлений жизни на Земле. Жизнь на Земле существуетв течение 3 млрд. лет, поэтому в расчеты принимается только этот срок.

2) Не противоречит здравому смыслу предположение о том, жизнь начала зарождаться у многих звезд примерно в одно и то же время, т.е. 2-4 млрд. лет назад, что вдвое меньше возраста звезд 3-го поколения. Большинство зачатков жизни погибло, другие переживали страшные катастрофы каждые 200-250 миллионов лет, как это было на Земле (что совпадает с периодом обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики), но могла остаться хотя бы одна планета, где нормальному развитию жизни ничто не помешало, и жизнь на этой планете достигла современного уровня умственного и технического развития землян "всего лишь" на 200-250 млн. лет раньше. В сравнении с общей продолжительностью биологической жизни на планете (2-4 млрд. лет) это мизерный срок.

Дело в том, что каждая катастрофа заставляла земную жизнь начинать почти всё заново. Последний, случившийся в конце мезозоя катаклизм, погубил всех обитавших на планете сообразительных ящеров, первые прототипы которых появились еще в палеозое и к концу мелового периода приобрели достаточно почтенный возраст и потенции умственного развития.

Мезозойская катастрофа отодвинула назад срок появления разумных видов на пару сотен миллионов лет, которые и разделили наши цивилизации во времени.

3) Диаметр Млечного Пути достигает 100 тыс. световых лет. Это скромные размеры для взрослой цивилизации и вполне постижимые для достаточно юной, - такой, возраст которой превосходит цивилизацию Земли как раз на те пару сотен миллионов лет.

На своем примере мы видим, что дистанция между сообразительным видом и травоядным прототипом может быть в 100-200 раз меньше (1 млн. лет).

Вообще-то "они" могут быть ровесниками и даже родственниками наших ящеров, если кто-то потребует считать процесс зарождения жизни в Галактике синхронным (п. 2). Следуя этой логике, инопланетяне и размножаться должны как пресмыкающиеся, - в инкубаторах. Размножение "птичьим способом" очень удобно в дальних путешествиях при освоении Галактики, поскольку фактор времени полностью утрачивает свою роль, - инкубатор включается на обогрев будущих исследователей Земли только после обретения космическим кораблем устойчивой базы на Луне, где процесс развития зародышей никто не потревожит. Для таких звездных странников любой безжизненный камень во Вселенной может стать и считаться Родиной.

Природа развела нас не только по внешнему виду, способу размножения и результатам экспансии, но и по характеру, - они сумели преодолеть болезни детства и кризисы переходного возраста, а нам это не гарантировано.

4) Анализ тенденций и темпов технического развития земной цивилизации за последние 100-200 лет убеждает в неизбежности полного освоения землянами ближайшего галактического пространства в предстоящие 100-200 тыс. лет. Следовательно, более взрослая цивилизация сделала то же самое значительно раньше и все проявления жизни в нашей Галактике давно (многие миллионы лет) находятся под контролем более высокого разума.






??????.???????