www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиО побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 4]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



О побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 4]
Версия для печати

5) Внешнему контролю развития земной жизни не обязательно должны сопутствовать физические посещения нашей планеты или её колонизация (если вид Homo sapience сам не является продуктом вмешательства колонистов), однако для отбора проб и образцов посадка на Луне неземных летательных аппаратов с целью промежуточного базирования представляется достаточно вероятной.

С появлением на Земле антропоморфных видов (1 млн. лет) интерес внешнего наблюдателя к нашей планете должен был возрасти (по разным причинам), однако опыт общения взрослой цивилизации с многочисленными проявлениями разумной жизни в подконтрольной области Галактики привел к выработке стандарта или кодекса контроля, не допускающего грубого вмешательства и прямых контактов с представителями подопечной формы. Поэтому никаких материальных признаков посещения Земли инопланетянами быть не может.

Такие признаки могут и должны находиться на Луне, Фобосе, Деймосе, на неприметном астероиде, на спутниках Сатурна или еще дальше, в зависимости от того, на каком уровне развития контролируемой цивилизации "старший брат" сочтет прямой контакт целесообразным.

Можно надеяться, что посещение землянами Луны по расчетам опытного контролера означает вхождение подконтрольного объекта в переходный возраст, когда прямое вмешательство в процесс эволюции низшей формы становится жизненно необходимым.

Такое вмешательство будет не только необходимым, но и обязательным, если подопечная цивилизация является продуктом направленной панспермии (посева), либо искусственной мутацией аборигена, полученной путем генетической операции, за результаты которой осуществивший такую операцию хирург несет ответственность. По-видимому, нормы человеческой этики должны действовать не только на Земле, но и в дальнем космосе, т.е. иметь всеобщий - вселенский характер, как законы Кеплера и Ньютона.

На поверхности планеты оставлять какую-либо посылку для тысячелетнего хранения бессмысленно, потому что если не землетрясение, то - ветер, не потоп, так - древние варвары, не они - так современные талибы, эту посылку вскроют, зароют, украдут, взорвут, размечут, а на Луне она лежит в полной сохранности до востребования аккуратным адресатом.

Таким образом, поиски "яичной скорлупы" на Луне могут оказаться весьма продуктивными, если не критически важными, поскольку здесь может находиться также радиотелефон или пейджер для экстренной связи с ВЦ, противопожарный комплект инструментов (на случай вспышки УХН) и медицинская аптечка с прививками от земной безалаберности (для организаторов "прорыва" в швейцарском ускорителе).

6) Нахождение материальных признаков внешнего контроля на Луне может вызвать необратимый морально-психологический шок и стресс у наиболее впечатлительной части населения планеты, которое будет разочаровано тем, что от рождения оно находится под "колпаком" и покровительством страшненькой ящерицы, а не прекрасной Девы Марии. Поэтому вещественные свидетельства могут и должны сопровождаться мерами физиотерапевтического воздействия, например, дистанционной коррекцией мировосприятия, а также передачей дозированной по содержанию информации.

Специалисты правы, когда возмущаются вторжением в "свою" сферу невежд, которые нахватаются "верхушек" и начинают перемешивать пионы с адронами, нейтрино с черными дырами, да еще сдабривают эту смесь очарованными кварками.

И пока не получен официальный протест, забудем на время двенадцатую заповедь ("не пиши о том, чего не понимаешь"), и осторожно предположим, что наименьшая составляющая черной дыры по своей всепроникающей способности ничуть не уступает нейтрино.

Если на минуту допустить, что законы энтропии, постоянная Больцмана, принцип Паули и эффекты Хокинга действуют в черной дыре (о которой мы ничего не знаем и знать не можем) не так, или не совсем так, или совсем не так, как в нашем мире, то может оказаться, что под сферой Шварцшильдапрячутся не только звездные массы, но и более мелкие объекты.

Поскольку астрономы наблюдают большие черные дыры и очень большие, то должны быть и средние по размерам, а также очень маленькие - элементарные, с массой в несколько сот а.е.м., которые, должно быть, и составляют значительную долю скрытой массы Вселенной. Не имея диаметра и обладая космическими скоростями, они могут быть вездесущими, как нейтрино изаполнять собою всё пространство нашего мира, делая его трехмерным. В элементарном или малоподвижном виде они, может быть, меняют свой скрытый тип (осциллируют) и приобретают иную, известную физикам, форму, - как раз ту, какую они так настойчиво бомбят и расковыривают.

При всяком взрыве, малом или большом, образуются осколки, большие и малые. Одновременно с осколками при взрыве обычно образуются пыль, дым, свет, пар, газ и ударная волна, вызывающая ветер. Если астрофизика допускает существование чернодырочных осколков Большого Взрыва, а в пользу этого свидетельствуют наблюдения молодых звезд в окрестностях некоторых черных или белых дыр, то нужно допускать и то, в чем она более всего нуждается.

Астрофизика остро нуждается в среде и механизме переноса гравитационных волн, - в каких-нибудь каонах, аксионах, гравитино, хиггсино, вимпсах или эфире. Против такого предположения не будет возражать и сам Стивен Хокинг, допускающий, что "В точке Большого взрыва и в других сингулярностях нарушаются все законы, а потому за Богом сохраняется полная свобода в выборе того, что происходило в сингулярностях и каким было начало Вселенной" (1990, с. 146).

Иными словами, ЧП с ЧД мы можем получить в любой точке пространства и для этого не потребуется лететь к ядру Галактики, где присутствие ЧД надежно установлено.

Далее можно фантазировать о поглощении мелких ЧД большими при их столкновении, о "выветривании" молекулярного вещества проникающим "чернодырочным ветром", и о незаметном, но необратимом и нарастающим во времени перемещении обычного вещества в "чернодырочное" состояние.

Заметное выветривание (вымывание) вещества из плотного ядра и мантии Земли должно сопровождаться подвижками литосферы (землетрясениями), которые приобретут катастрофичный характер после выпадения из ловушки ускорителя частицы вновь синтезированной элементарной черной дыры и погружения её к центру планеты по спиральной траектории.

Поначалу такая дырочка, имеющая диаметр бесконечно малой точки, будет свободно падать между ядрами атомарного вещества; однако рожденная на Земле, она никуда от неё не улетит и, в конце концов, "выест" из ядра планеты изрядную долю массы, как червь плодожорки - яблоко.

Дальнейший ход процесса вполне предсказуем - выделяемая на горизонте событий энергия аннигиляции разорвет планету в клочья и в Солнечной системе образуется второй пояс астероидов.



А еще через пару-тройку миллиардов лет астрономы Венеры будут спорить о причинах различий в оптических свойствах астероидов этого пояса и ловить метеориты с окаменелостями остракод и криноидей.

Когда в результате разумной переработка звезд и планет в черные дыры закончится, и когда они исполнят свои роли ассенизаторов Вселенной, слившись по неясной пока причине в одну каплю Великого объединения, тогда стихнет чернодырочный ветер, цикл превращений материи замкнется и наступит срок очередного БВ. Только сроки и время после нового БВ могут наступить и потечь в другом, - в обратном направлении.

Быть может, искусственный синтез черной дыры является необходимым звеном в цепи развития и взаимных превращений живого и неживого вещества, единственным механизмом обращения вспять энтропии. Тогда, с точки зрения внешнего (отстраненного от земной жизни) Всемирного Разума, безрассудные действия наших экспериментаторов имеют глубокий космологический смысл, являясь естественным и недостающим в неживой природе элементом замкнутого цикла превращений материи.

В таком случае, высшим предназначением всякой формы разумной жизни следует считать достижение точки сингулярности БВ или деконфаймента при синтезе СТЭ, а если сказать проще - только неистребимая даже черной дырой глупость представителей разума из разных галактик, министерств и лабораторий способна вернуть вещество расширяющейся Вселенной в исходное состояние первоатома или (по инфляционной схеме) - проколоть пузырек флуктуирующего вакуума.

На будущее не следует упускать из виду, что если искусственная ЧД способна уничтожить звезду или планету, то синтез отрезка "струны" или небольшой упаковки измерений "метрического вакуума" может оказаться оружием межгалактического ранга.

Его действие можно и сейчас наблюдать при помощи наземных телескопов.

Инфляционный сценарий эволюции Вселенной настоятельно требует для себя прямого экспериментального подтверждения, и он может его получить. Для моделирования суперструн, говорят физики, требуется только более мощный ускоритель.

А оно нам нужно?

Интеллектуальная элита впадает в хандру по поводу отсутствия доверительных контактов с внеземными цивилизациями и, на основе предсмертных предсказаний Иосифа Шкловского, предрекает скорую кончину мира от черной тоски и скуки. На основе сопоставления возраста Вселенной (10 млрд. лет) и темпов развития земной цивилизации за последние 100 лет Шкловский пришел к выводу о том, что, раз "Вселенная молчит" (так называется его статья), то и никакой Сверхцивилизации в природе не существует, следовательно, разумные формы существования материи в принципе нежизнеспособны, а вид Homo sapience является тупиковым направлением эволюции обезьян.

Развивая эту мысль, В. Липунов (Scientific interest: natural phenomenae on the heavens) вслед за Вл. Хлумовым (Земля и Вселенная, 1987, No 1, с.95) предполагает существование всеобщего закона самоистребления, который начинает работать при достижении развивающейся цивилизацией потолка познания несложной по конструкции Вселенной. "Силы, препятствующие развитию разума, должны иметь совсем иную природу. И они, конечно же, должны носить универсальный, не зависящий от конкретных условий, характер " (В. Липунов, Идея единственности).

После достижения этого потолка избалованный свежими новостями разум (intelligent life) начинает скучать без общения с божеством, чахнуть от недостатка загадок и, в конце концов, накладывает на себя руки: " Универсальная причина гибели Разума во Вселенной может быть связана с потерей его основной функции - функции познания…. Разум чахнет без принципиально новых, необъясненных явлений" (там же).

В обоснование конца света приводятся расчеты Энрико Ферми, согласно которым экспоненциальный рост прогресса в скором времени будет выражаться цифрой с 43 миллионами нулей, что намного порядков больше всего числа элементарных частиц во Вселенной (80 нулей), и, следовательно, абсурдность этого показателя говорит о неминуемом и скором конце времен.

Чем можно возразить на математические упражнения современных мальтузианцев? - Тем только, что, действительно, не только горе от ума случается, но даже беда.

- Симметричным противовесом "научно открываемому Богу" (так называется статья В. Липунова) может быть только скучающий от безделья Дьявол.

Во времена алхимиков экспериментатор травился парами ртути сам, - в одиночку, а современные "суперидеи" требуют не меньшей жертвы в пользу науки от всех, поскольку инфляционный сценарий низводит стоимость человеческой жизни, да и всей популяции, и не только их - всей Вселенной, - низводит к цене одного пузырька в пене флуктуирующего вакуума, "проколоть" который может новый LHC и даже древний У-400.

Без синтеза нейтронного "баббла" Оганесяна и без расщепления бозона Хиггса земледельцы распахивали и засевали поверхность этой планеты в течение 10000 лет и готовы делать это еще 20000 лет, если скучающая элита не устроит какой-нибудь высокоумной пакости.






??????.???????