www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиО побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 5]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



О побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 5]
Версия для печати



Любой вид человеческой деятельности регламентируется правилами, законами, ограничениями, запретами и только в ядерной физике за достижение сверхплотных состояний вещества, немыслимых температур и запредельных энергий полагаются Нобелевские премии. Надзор же за безопасностью ядерных лабораторий осуществляет только пожарная инспекция путем осмотра подсобных помещений и кочегарки в назначенные для этого дни.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом или Анискиным, чтобы увидеть в сложившейся ситуации признаки широко разветвленного и вполне созревшего заговора против человечества.

Досье по этому делу содержит все необходимые для официального обвинения материалы: имеется мотив преступления (приобретение "философского камня"), установлен, но пока не пойман исполнитель (черная дыра); известны его пособники (Миннауки, Минатом) и наводчики (физики-ядерщики); собраны вещественные доказательства, показания и признания (прилагаются); нашлись орудия преступления (Большие СВЗ и коллайдеры). По делу проходят подставные фигуры (сверхновые звезды) и многочисленные свидетели (население Галактики).

Финансируется этот заговор через Нобелевский Фонд, а во главе его стоит Естественный Отбор, у которого есть и второе, подлинное имя - научно скучающий Сатана.

Таким образом, Нобелевский (сатанинский) Фонд, созданный благодаря изобретению средства разрушения, объективно способствует развитию еще более разрушительных средств уничтожения. И непонятно, чего в этом факте больше, - недальновидности управленческого персонала и непродуманной политики фонда, издевательской насмешки Природы, или высшей справедливости, воздающей каждому по его заслугам.

Обсуждаемая тема находится на стыке теоретической физики и экологии, поэтому она не пользуется вниманием ни той, ни другой области знаний. Планирование ядерных экспериментов Министерство науки и технологий РФ и Минатом РФ ограничивают только финансовыми соображениями, а конечные и побочные результаты опытов вряд ли интересует Госкомэкологию, МЧС, Гринпис и всех других "зеленых" защитников природы.

МАГАТЭ контролирует безопасность промышленных реакторов атомных электростанций и не ожидает неприятностей от микроколичеств радиоактивных изотопов, используемых для облучения мишеней в лабораторных ускорителях.

МЧС способно построить город, накормить целую страну или просверлить дыру в бетонной панели, чтобы спасти застрявшего в ней котенка, ате высокие материи, что творятся и синтезируются за панелью, оказываются не по его части.

Протестуя против экологически нечистого дыма, отчаянные парни из Гринпис взбираются на высоченные трубы и приковывают себя к ним цепями, не догадываясь, что в космический пепел может превратиться фундамент, на котором все трубы стоят.

Сами физики считают немыслимым отказ от запланированного эксперимента, справедливо указывая, что цена его слишком велика; - судите сами:

"Необходимо отметить и еще одну важную особенность эксперимента по синтезу нового элемента таблицы Менделеева: если можно так сказать, это чисто российский элемент. Чрезвычайно дорогой изотоп кальция-48 (один грамм стоит 250 тыс. долл. - выделено мною - Г.В.), по решению министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова, для дубненских физиков наработали на комбинате "Электрохимприбор" города Лесной…Кюрий-248, тоже весьма экзотическое вещество, изготовили в НИИ атомных реакторов Димитровграда".

Или вот еще: " Осенью разразился финансовый кризис. На строительство LHC перерасходовали примерно 1 миллиард долларов. Это самая свежая сплетня из CERNa" (из разговора 15.12.01 г. в "Русском переплете").

Если говорить о соотношении цены и вероятности, то перемножение исчезающе малой вероятности нежелательного события на бесконечно большую цену дает результат, отличный от нуля, пренебрегать которым можно только в обмен на Нобелевскую премию.

Факты наблюдательной астрофизики (существование нейтронных звезд) и предсказания самих экспериментаторов (рис. 1 и 2) предупреждают о другом - о том, что расчетная величина коэффициента вероятности никак не может отличаться от единицы, т.е. 100%.

Оценку текущего состояния безопасности в экспериментальной физике (в научной её части) никакие организации не осуществляют, прогнозирование скрытых угроз на более или менее отдаленную перспективу вообще никого не занимает, поскольку оно требует затрат и не сулит никакой отдачи, а специальные журналы этот вопрос не только не обсуждают, но даже не поднимают.

Принимаются (иногда) меры по блокированию целых научных направлений путем введения всяческих запретов задним числом, т.е. тогда, когда открытие состоялось. Наглядный тому пример - клонирование живых организмов. - Овечку Долли не решались запретить, пока она не состарилась.

Экспериментальная генетика, безусловно, содержит в себе явные и скрытые угрозы пандемий, мутаций, отравлений и прочих случайных неприятностей для живой природы, однако ювелирный инструментарий этой отрасли вряд ли способен вызвать цепную реакцию поглощения неживой материи. Синтезируемый в Дубне babble nuclear с атомной массой 1300 а.е.м. не будет ожидать решения своей участи так же долго, как ждала покорная овца, если вместо ожидаемого " babble" на кухне Оганесяна испечется бублик, напоминающий по форме событие №19.

Его реакция будет мгновенной и неотвратимой.

Отличие синтеза от клонирования состоит в том, что после открытия нейтронного или чернодырочного деконфаймента закрывать будет нечего и некому.

Прежде, чем запустить Большой коллайдер в работу, полезно было бы понаблюдать внеземное пространство, послушать излучения ближних звезд и дальних галактик и проанализировать наблюденное. Наблюдение и прослушивание космических излучений в радио-, рентгеновском и гамма-диапазонах способны полностью заменить собою рискованные ядерные эксперименты и представить достаточно сведений для многолетнего теоретического осмысления.

В этом отношении колоссальные перспективы открыты перед нейтринной астрономией, где даже пробные наблюдения на Баксанском, Байкальском, итальянском (LVD), японском (SK) и канадском (SNC) телескопах дают значительно больше информации о гравитационном коллапсе, чем многолетниеметодичные бомбардировки атомного ядра.

Что же касается внутренней структуры ядер тяжелых элементов, которые могут содержать сотни энергетических уровней возбуждения, то вместо грубых и разрушительных бомбардировок можно применять различные методы радиоспектроскопии, например, метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), а также высокоточные и более дешевые измерения методом резонансной флуоресценции (ЯРФ). Этот метод использует ускорители электронов непрерывного действия, что позволяет зондировать недра атомногоядрагамма-квантамибезеговозбуждения или разрушения.



Разуму свойственны заблуждения, иногда - фатальные.

Одним из таких заблуждений является таблица периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, усомниться в справедливости которой так же трудно, как опровергнуть таблицу умножения. Никто из людей, получивших хоть какое-то образование не смеет высказать вслух вопросы, возникающие у каждого школьника при первом взгляде на таблицу:
- почему существует такая большая дыра в центре таблицы?
- отчего так тесно расположены в таблице актиноиды и совсем нет места лантаноидам?
- если выше линии водород-гелий нет ничего, и там находится пустота (а так не бывает!), то, что же расположено ниже 7-го периода?- Неужели наш мир покоится на зыбком фундаменте нестабильных элементов этого периода?
- почему так мало места занимает в таблице водород, хотя всем хорошо известно, что свободный протон является конечным или побочным продуктом почти всех ядерных и химических реакций, природных и искусственных. Так отчего же истоком и первопричиной всему считается водород, если он в своей основной массе вторичен?
- какой изощренный ум (не Менделеев же!) придумал и так некругло, но точно отмерил все эти константы химических и ядерных взаимодействий, радиусов и длин, энергий и сил?
- неужели Природа так обделила нас своей благосклонностью, что для безбедного существования на планете нам недостаточно сотни известных химических элементов и поэтому нужно синтезировать еще какой-то "babble"?

Добросовестные ответы на все "детские" вопросы невольно возвращают к той аналогии, что как действие умножения не всегда приводит к увеличению числа, так и в периодической системе, заложенной в фундамент Мироздания 130 лет назад, водород не является первым.

Мир не перевернется, но напротив, - может устоять в критический момент существования, если мы опрокинем таблицу Менделеева так, что водород в ней окажется не первым, а номером последним.

И почему она квадратная?

Если все вещества таблицы Менделеева образуют круглые атомы и планеты, круглые звезды и галактики, то почему сама она квадратная?

Построенная с помощью современной ЭВМ сферическая модель периодической системы с водородом на её периферии могла бы стать зеркальным отражением сценария Большого Взрыва и последующей истории развития Вселенной.

Сферический (трехмерный) вариант таблицы Менделеева мог бы вместить в себя все без исключения известные изотопы химических элементов, объяснить их происхождение, количественное соотношение и родословную путем наглядного отображения генеалогического древа от момента БВ. Незаполненные места в сферической таблице и оборванные цепи распадов могли бы указывать на место, массу и срок жизни неизвестных изотопов. При восхождении по цепям распадов к центру сферической таблицы (в эпоху БВ) выявление новых изотопов закономерно приведет к открытию параллельного мира скрытых масс и оконтуриванию гравитационных капканов невидимой материи.

При взгляде на такую таблицу станет понятно, что началом всех начал является не вспышка газового конденсата, состоящего из водорода и гелия, а первоатом с диаметром электрона, сосредоточивший всю массу Вселенной, после взрыва которого цепочки и ветви распадов пронизывают в пространстве и соединяют между собою во времени невообразимые массы черных и белых дыр, активных галактик, квазаров, сейфертов, шаровых скоплений, голубых гигантов и только на окончаниях этих цепей в водородной атмосфере находится сотня устойчивых изотопов видимого атомарного вещества, помещенных Д.И. Менделеевым в свою таблицу, но составляющих суммарно едва ли 10% от скрытой массы Вселенной. Иными словами, сферический вариант таблицы мог бы доходчиво объяснитьпроисхождение звездных ассоциаций и причины активности ядер галактик в рамках космогонической концепции В.А. Амбарцумяна. Кроме того, уточнение генезиса свободных протонов потребует изменения представлений о характере нуклеосинтезав эпоху БВ и тогда окажется, что соотношение энергии и вещества в нашем мире несколько отличается от расчетного и требует более осторожного к себе отношения.

Логически безупречная в объяснении свойств химических элементов, таблица Д.И. Менделеева своей правдоподобностью увлекает исследователя на бесконечную дорогу познания больших атомных масс, совершенно не предупреждая о том, что на первом же "острове стабильности" его поджидает бездонная пропасть черной дыры, замаскированная длинными рядами трехзначных цифр заурановых периодов академика Гольданского (длиннопериодный вариант таблицы).

Только новый, основательно переработанный ("перевернутый" или сферический) вариант периодической системы может стать устойчивой платформой для продуктивных физических исследований в наступившем тысячелетии, тогда как слепое следование устаревшей парадигме почти наверняка означает конец всех времен в нашем мире.

Этот вывод может сделать для себя каждый, кто изучал аналитическую геометрию на плоскости, - если в прямоугольной системе координат построить график роста научно-технического прогресса во времени, то получится любопытная и поучительная картинка: Размечая века и тысячелетия по горизонтальной оси абсцисс, а по вертикали - единицы прогресса, например, скорость передачи информации или скорость передвижения, получим гиперболу, верхняя ветвь которой асимптотически приближается к оси ординат, но никогда её не пересекает.

Понять этот график нетрудно: со времен боевых колесниц Древнего Египта и до крестьянской телеги начала ХХ-го века скорость передвижения менялась очень мало - это нижняя ветвь гиперболы. Затем наступил крутой перегиб и график стал изображать собою стартующую в зенит ракету.
- Вот на этом-то перегибе молодые цивилизации и ломают себе шею…

Что делать, если дальнейший ход времени на нашем графике немыслим? - Ответ напрашивается сам собою: нужно менять систему координат.

И попридержать лошадей.

Только компьютерный, учитывающий открытия и достижения последних 100 лет вариант периодической системы может предостеречь и убедить исследователя в том, что безоглядное восхождение по ступеням атомных масс в эпоху Большого Взрыва не будет бесконечным, - когда-то оно оборвется.

Пережить критическое время человечество сможет только при условии коренной перемены всей системы научных взглядов и сложившихся парадигм.






??????.???????