www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиО побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 6]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



О побочном событии в лабораторном эксперименте [Часть 6]
Версия для печати



Современное кажется вечным.

Вечными казались своим современникам Вавилон и Рим, Третий Рейх и Советский Союз; непотопляемыми были "Титаник" и "Курск".

Непотопляемой считается прицепленная к Солнцу космическая баржа с названием "Земля", плавучесть которой вполне способен изменить любознательный экспериментатор, сидящий на кингстонах ускорителя LHC.

Участь экипажаэтой баржи должен определять не узкий круг специалистов - нобелевских лауреатов, а гражданский контроль, где каждый принимает на себя всю меру ответственности за общий итог существования проживших и судьбу не родившихся еще поколений.

Во всяком случае, Оганесян - в Дубне, Расмуссен в Беркли, или Димопулус - в ЦЕРНе, не должны оставаться на своей вершине познания в полном одиночестве, пусть даже на попечении такого непотопляемого специалиста, как Клебанов. В отличие от затопленного "Курска", нашу планету вытащить из воронки черной дыры он вряд ли сумеет.

Бесконтрольное осуществление "прорывных" замыслов смелых экспериментаторов более нетерпимо. Каждый эксперимент по синтезу СТЭ или УХН ныне является испытанием на прочность материи, из которой состоит наш мир.

Юное человечество находится в таком возрасте, когда неуемная жажда знаний при недостатке мудрости и осторожности во время использования опасных физических инструментов может стать причиной несчастного случая.

Конкретная и первоочередная задача обеспечения безопасности лабораторных ядерных исследований могла бы легко решиться посредством проведения электронной (в Интернет) конференции на должном уровне с выработкой рекомендаций для парламентов и правительств выполняющих такие исследования государств. Затем, после экспертизы материалов конференции и принятия управленческих решений, по заданию Федерального экологического фонда и при помощи других экологических (в том числе международных) фондов к теоретической проработке темы могли бы приступить лучшие кадры физической науки, а также астрофизики, астрономы и химики.

Сущность идеи заключается в том, чтобы отечественный физик-оружейник мог "подкормиться" за счет западного благотворителя, озабоченного своим здоровьем и состоянием окружающей среды. Вместо шумных акций Гринписа в этом деле нужна вдумчивая работа профессионала, который, отрабатывая экологические деньги, направил бы вектор своих изысканий "против себя" и честно ответил на вопрос - такли безопасен мир элементарных частиц, которому он посвятил свою жизнь?- Или тот грохот и гром, которые издают атомная и водородная бомбы, всего лишь детская погремушка в сравнении с тем, на что способен микромир, - всего лишь предостерегающий рык дремлющего до поры зверя?

Превентивной мерой атомной безопасности в нашей стране, где президентами Академии Наук почти всегда становились исследователи атомного ядра, могло бы стать нарушение этой традиции и назначение гуманитария на должность президента РАН. Законодатель мог бы пойти дальше - предусмотреть обязательную ротацию представителей различных областей знания на руководящих должностях РАН.

Сила и слабость разума - в его стремлении к познанию, или, по-церковному, - в самом тяжком грехе Адама - в гордыне.

Однажды случится Событие.

Однажды, в обычный рабочий день, после традиционного чаепития и короткого инструктажа завлаба по науке, препараты тяжелой мишени будут приготовлены и установлены в камеру, генератор запущен и начнется разгон пучка многозарядных ионов.

В следующее мгновение все Ваши ближайшие планы, желания, чувства, мысли, память и отдаленные надежды, как планы, желания и всё прочее других, подобных Вам 6-и миллиардов, населяющих нашу планету, уйдут в межзвездное пространство в виде жесткого гамма-излучения, и только через 100 тысячлет, на другом конце Млечного Пути, чей-то радиотелескоп бесстрастно зафиксирует последний вскрик уничтожаемой материи, сорвавшийся с края черной воронки из окрестностей желтого карлика, - нашего Солнца.

Вероятность подобного события сильно отличается от нуля, поэтому нужно действовать.

Без наших своевременных и четких действий вся миллионнолетняя деятельность человеческой популяции может оказаться бессмысленной.

Бессмысленной станет и борьба за существование всего живого на Земле в последние три миллиарда лет.

Всё же наш мир прекрасен и его следует поберечь.

Автор: В. Голота, геолог,г. Уфа

В конце 2000 г. переключился на изучение небес.






??????.???????