www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиЗакон охлаждения электромагнитного излучения
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Закон охлаждения электромагнитного излучения
Версия для печати

Второй постулат теории относительности называют принципом постоянства (или принципом инвариантности) скорости света. Он может быть сформулирован так:

Скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источников и приёмников света и во всех инерциальных системах отсчёта одинакова.

Из данного постулата следует, что взаимодействие между телами в природе не могут распространяться с бесконечно большой скоростью.

Скорость света в вакууме является предельной скоростью передачи сигнала.

Сегодня никто не ставит под сомнение принципы относительности Эйнштейна и я в том числе.

Одновременно в Астрономии с большим успехом используется применительно свету далёких звёзд Эффект Доплера, сущность которого состоит в том, что линии в спектре источника, приближающегося к наблюдателю, смещены к фиолетовому концу спектра, а линии в спектре удаляющегося источника - к красному концу спектра (по отношению к положению линий в спектре неподвижного источника). В частности длина волны, которую наблюдатель принимает от удаляющегося источника света, будет:

, что совершенно не согласуется со вторым постулатом Эйнштейна.

Другое дело, если удаляющийся источник распространяет, например звуковые колебания, скорость которых, ниже скорости света.

Возникает закономерный вопрос, почему спектры далёких звезд смещены в сторону красного, причём, чем больше расстояние до источника, тем больше смещение.

Первую закономерность мы невольно определили - зависимость смещения спектра от расстояния.

Теперь самое время вспомнить закон Вина:

, где - длина волны в метрах,

T - Абсолютная температура в кельвинах источника излучения.

Считаю, что физическое понятие температура - на сегодняшний день труднообъяснимое, т.е нет полной математической модели описания этой реально существующей физической величины, однако можно допустить, что электромагнитное излучение - свет имеет такую же Абсолютную температуру, какую имеет источник на момент начала распространения света.

Известно, что свет создаёт давление на поверхности материальных тел, следовательно обладает кинетической энергией, а температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения, в нашем случае фотонов.

Средняя кинетическая энергия выражается зависимостью:

, где k - постоянная Больцмана.

, здесь .

Следовательно, закон Вина можно записать:



С точки зрения механики, сила, действующая на фотон, направлена противоположно направлению перемещения, совершая отрицательную работу, при этом кинетическая энергия уменьшается.

В космическом вакууме силы сопротивления минимальны, следовательно, уменьшение кинетической энергии фотона тоже минимально и зависит пройденного расстояния: чем больше расстояние, тем меньше кинетическая энергия фотонов, тем больше длина волны от первоначального значения, при выходе из источника света. Это вторая закономерность, которая совпадает с первой.

Закономерность третья: чем меньше Абсолютная температура светового излучения - тем больше пройденное расстояние. Закономерность четвёртая - известная, предельно низкая температура электромагнитного излучения 2.7К - (реликтовая).

Обнаруженные выводы позволяют отказаться от Теории расширения вселенной и принять Теорию материальных тел (Теория МАТТа), опубликованную ранее на нашем уважаемом сайте.

Вадим Хорошавин
Boris_Vadya@rambler.ru
т.88202249148
Апрель 2005 г.






??????.???????