www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruБиблиотекаМарс в изображениях [Часть 1]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Марс в изображениях [Часть 1]
Версия для печати

Предисловие

"Но есть еще мечта, чудесней и заветней;
Я снова предан ей, как в юные года:
Там, далеко от нас, в лазури ночи летней,
Сверкает и зовет багряная звезда."

Валерий Брюсов

Марс - это удивительный, богатый чудесами мир. Кому-то да повезет пройтись по Красной Планете "с геологическим молотком в руках", спуститься на дно невообразимо огромных Долин Маринера, подняться на высочайшие в Солнечной Системе горы. Кто-то найдет первую воду, а кто-то - месторождения металлов, кому-то удастся разгадать тайны марсианских русел, кому-то достанется честь покорения полюсов. Планета ждет своих первооткрывателей и исследователей, открытий там хватит на всех желающих. Я попытаюсь в этой работе показать красоту и величие природы Марса.

Эта книга представляет собой небольшую подборку материалов о Марсе. Я не преследовал своей целью создание научного труда, я просто хотел собрать воедино определенное количество интересных изображений - не у всех ведь есть время, чтобы сутками бродить по зарубежным сайтам. Хотя, надеюсь, что и у таких "бродяг" мой труд вызовет интерес.

Почему я решил сделать эту работу? Потому что мне с детства был интересен Марс и я читал все, что мог достать на эту тему. Однако, к сожалению, достать мог немного - столько, сколько у нас издается книг о космосе. Причем если наблюдательная астрономия еще как-то представлена в книгоиздательской продукции, то книги о планетах очень редки, планетам обычно выделяются по несколько глав в общеастрономических трудах, где о них говорится скомкано, кратко - по полстранички на каждую, и иллюстрации при этом зачастую маловыразительны. И вот я решил попытаться сделать такую "книгу", которая была бы интересна мне в детстве. Собственно, я делал ее для себя, но если моя подборка изображений окажется кому-то интересной, буду рад.

Описание "марсианских чудес" логично было бы начать с горы Олимп (Olympus Mons), величайшей по высоте среди всех возвышенностей Солнечной Системы.

Даже на общепланетном фоне Олимп выглядит весьма внушительно:



Изображение сделано аппаратом «Марс Глобал Сервейор» с помощью широкоугольной камеры. На этом изображении можно наблюдать терминатор - линию, отделяющую ночь от дня. Два гигантских вулкана: Олимп (слева от центра) и гора Аскрийская (внизу справа) поднимаются над сезонным туманом и облаками, состоящими из частиц водяного льда.

Следующее изображение также сделано «Марс Глобал Сервейором» с высоты 160 км:





Эта фотография получена аппаратом «Викинг Орбитер».

Олимп расположен на северо-западе гор Фарсида. Диаметр основания этой горы достигает 550 км, а высота ее 27 км, т. е. она в три раза превосходит Эверест, высочайшую вершину Земли. На рисунке представлены примерные соотношения Эвереста и Мауна-Кеа, самого высокого вулкана на Земле, который вместе со своим подводным основанием является более высоким, чем Эверест. Вершина Олимпа увенчана огромной 75-километровой кальдерой.



Вид кальдеры:



Снимок сделан аппаратом «Марс Экспресс». Изображение охватывает область размером 102 километра, глубина кальдеры достигает трех километров. Для сравнения: кальдеры вулканов на Гавайях имеют диаметр до 18 километров.

При своей огромной высоте и ширине почти такой же, как вся цепь Гавайских островов, этот гигантский вулкан является, по выражению американских исследователей, "плоским как блин". Это, конечно, преувеличение, но все же крутыми склоны Олимпа не назовешь - уклон в среднем составляет порядка 2 к 5.

Этот вид горы Олимп (следующая фотография) получен орбитальным аппаратом «Марс Глобал Сервейор» 25 апреля 1998 года. Север на этой фотографии слева, восток - по направлению вверх.

Космический аппарат двигался с севера на юг (слева направо) на высоте 900 км (560 миль). Внизу было холодное зимнее утро. Над западной стороной вулкана (нижняя часть фотографии) было ясно и детали на поверхности различимы очень четко. Облака окутывали подножие с восточной стороны вулкана, однако над ним самим видимость была хорошей.



Данные, полученные с помощью «Марс Глобал Сервейора», обеспечили возможность изучения некоторых характеристик этого огромного вулкана. Ниже представлен вид более низкой южной стороны горы Олимп, на которой видны потоки лавы с промытыми ею центральными каналами, а также ряд иных поверхностных текстур.



Снимок был сделан в июле 1998 года.

На следующем изображении представлена трехмерная реконструкция Олимпа, сделанная на основе анализа данных, полученных космическими аппаратами "Викинг-1" и "Викинг-2".



На этой реконструкции хорошо видны окружающая вулкан обрывистая структура и достаточно сложный рельеф его кальдеры.

На следующем изображении показан западный фланг горы Олимп:



Оно было сделано с высоты 266 км с разрешением приблизительно 25 метров на пиксель. Северное направление здесь - справа.

На изображении виден более крутой откос при более ровном дальнейшем повышении. Этот раздел происходит на высоте порядка 7000 метров от уровня поверхности.



Перспективный вид фланга горы Олимп.



Крупный план этого вида.

Перспективный вид на кальдеру (составлен по снимкам «Марс Экспресса»):



А вот облака "над Олимпом" (скорее уж вокруг, так как вершина вулкана выше поднимающейся на высоту 19 км облачности):






??????.???????