www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruБиблиотекаМарс в изображениях [Часть 3]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Марс в изображениях [Часть 3]
Версия для печати

Долины Маринера

В приэкваториальной зоне Марса находится гигантская система рифтообразных депрессий, названная долинами Маринер. Эта система имеет субширотное простирание и рассекает восточное крыло плато Фарсида. Общая длина долин Маринер превышает 4000 км при максимальной ширине около 700 км и глубине местами до 7 км.



На фото долины Маринера, протянувшиеся почти от 20° до 100° з. д., в широтном поясе между экватором и 15° ю. ш. По протяженности эту систему каньонов можно сравнить с земными рифтовыми долинами Восточной Африки, однако каньоны Марса значительно шире и глубже, чем их земные аналоги.

Для сравнения: длина Большого Каньона в Колорадо - 800 км и глубина - около 1,5 км.



Считается, что происхождение каньонов связано с древней тектоникой Марса - с движением плит марсианской коры несколько миллиардов лет назад. Центральная часть системы каньонов - это огромный прямолинейный рифт, сформированный в результате раскола коры. К западу этот рифт переходит в широкую зону ветвистых трогов (Лабиринт Ночи), по всей видимости, представляющих собой систему пересекающихся широких грабенов, сходных по рисунку с "черепаховыми" структурами центральных областей куполообразных поднятий на Земле. В восточной части долин Маринера центральный рифт граничит с обширной областью хаотических местностей, откуда берут начало несколько крупнейших долин, протягивающихся далее на север и впадающих в бассейн Хриса.

На следующем фото представлен Лабиринт Ночи (Noctis Labyrinthis). Это изображение показывает ранний утренний туман в долинах Лабиринта. Этот туман, состоящий из частиц водного льда, концентрируется в основном в границах долин, но иногда выходит из них и простирается по смежному плато. Показанная область составляет приблизительно 300 километров.



Случается и так, что ледяной туман и дневные облака стелятся и в других областях долин Маринера. Это изображение составлено по данным широкоугольных камер корабля "Марс Глобал Сервейор", полученных с расстояния 576-960 км. Цвета были восстановлены по изображениям, сделанным в голубом и красном фильтрах.



Долины Маринера огромны, поэтому я попытаюсь представить данные по одной из его деталей - каньону Кандор, выделенному на следующей карте.





На этой схеме, наряду с другими основными деталями долин Маринера, показаны также каньоны Кандор (Candor) и Офир (Ophir), расположенные в центральной северной части долин. Ниже представлена фотокарта этого района и его геологическая карта (по материалам орбитальной станции "Марс Глобал Сервейор" (Mars Global Surveyor)).



Обозначения:

Candor Chasma - Каньон Кандор
Ofir Chasma - Каньон Офир
Candor Mensa - Cтоловая гора Кандор
Baetis Mensa - Столовая гора Баэтис
Candor Сhaos - Хаос Кандор
wall rock - скальная стена
landsides, individed - однородный оползень
layered wall - cлоистая стена
landsides, сoarse - крупнозернистый оползень
plateau - плато
fluted - "желобчатая" область
smooth - гладкая область
resistant - "cтойкая" область
interior, individed - внутренние однородные области
layered - cлоистая область
dark - темная область
knobs - бугры
krater - кратер
edged - обрывы
fractured - область сломанного рельефа
hummocky - холмистая область

Карта охватывает район размером 280 на 280 км.

Следующая серия фотографий (сделанных "Марс Глобал Сервейором") показывает отдельные детали каньона Кандор. На находящемся внизу базовом фото квадратами отмечены места, более подробные изображения которых будут показаны далее. Cевер на этих фото находится вверху.



Первое изображение - № 8403 - показывает северо-западную стену каньона Кандор при разрешении 4,6 метров на пиксель. Оно охватывает область приблизительно 2,4 км на 2,5 км. Север вверху, освещение в момент съемки с запада. Изображение 8403 было получено "Марс Глобал Сервейором" 6 января 1998.



Изображение № 8403

Фотография № 23304 являет собой изображение участка центра западной части каньона Кандор при разрешении в 10,7 метра на пиксель. Оно показывает область приблизительно 5,5 км на 5,5 км. Фото № 23304 было получено "Марс Глобал Сервейором" 11 апреля 1998. На нем ясно различимы два скальных объекта справа вверху и справа внизу, а также слоистая многоуровневая структура справа в центре.



Изображение № 23304

Изображение № 25205 показывает южный конец столовой горы Baetis Mensa, которое подобно гигантскому языку вытянулось из расположенного на севере каньона Офир (Ophir Chasma) вниз, в центр каньона Кандор (Candor Chasma), при разрешении в 11,7 метра на пиксель. Оно охватывает область приблизительно 5,7 км на 5,7 км. Фотография № 25205 была получена "Марс Глобал Сервейором" 20 апреля 1998.



Изображение № 25205

Слоистые структуры в каньоне были обнаружены еще на фотографиях, сделанных в 1970-х станциями "Маринер-9" и "Викинг". Камеры "Марс Глобал Сервейора" позволили изучить эти слои в значительно более высоком разрешении, чем было доступно прежде. Как образовались данные структуры - вопрос, вызывающий различные предположения. Возможно, они возникли в результате выветривания, но некоторые ученые считают, что это могут быть осадочные породы древних водоемов.

"Мы видим отлично различимые слои в пределах кратеров и других депрессий, для которых ряд линий указывает, что они, возможно, сформировались в озерах или мелких морях. Мы никогда прежде не имели неопровержимого доказательства, что осадочные породы широко распространены на Марсе, - сказал доктор Майкл Малин, главный исследователь снимков, сделанных аппаратом "Марс Глобал Сервейор". - Эти изображения сообщают нам, что древний Марс, возможно, был более похож на Землю, чем многие из нас думали."



Многослойная структура дна каньона Кандор. Изображение показывает область размером 1.5 на 2.9 км. Это изображение высокого разрешения, полученное аппаратом "Марс Глобал Сервейор", на котором ясно видна слоистая природа пород (возможно, осадочных). На этом изображении можно различить до 100 поразительно однородных и ровных отдельных пластов толщиной от 10 до 11 метров, достаточно твердых, чтобы образовать крутые уступы.

На Земле такого рода слоистые структуры образуются из осадочных пород, которые постепенно накапливаются на дне больших водоемов. Точно так же слоистые пласты на Марсе могут состоять из осадочных пород, образовавшихся на дне древних озер и морей. Хотя возможно, что слоистая структура может быть обязана своим появлением и совершенно иным процессам.

Следующее изображение, сделанное в инфракрасном свете в дневное время камерой THEMIS, установленной на борту орбитального космического аппарата "Марс Одиссей", охватывает полосу размером 30 на 175 километров вдоль дна каньона долин Маринера. На северной стороне изображения находится край каньона Кандор. Камера THEMIS регистрировала излучение в трех инфракрасных диапазонах. На основании объединения этих данных было построено это изображение в искусственных цветах. Изменение цвета вдоль этого сложного участка марсианской поверхности свидетельствует о различии ее минерального состава, химического состава и структуры.



Часть долин Маринера - каньон Мелас. Это изображение получено стереокамерой станции "Марс Экспресс" с высоким разрешением - 16 м/пиксель. Размер области, показанной на рисунке, примерно равен 70 км.



Вот еще три интересных изображения, на которых показаны склоны долин Маринера:



"Марс Глобал Сервейор" сделал это изображение части долин Маринера. Видны обрывистые склоны каньона высотой около 1 км. На ней видна протяженная слоистая структура в виде треугольной горы.



Перед вами крутые склоны каньона долин Маринера, спадающие с гладкой равнины. Это изображение было также сделано камерой аппарата "Марс Глобал Сервейор". На нем показана небольшая область долины. Видны детали размером 6 м. Изображение покрывает область шириной 9.6 км.



Эта картина северного края каньона на Марсе была получена из изображений, сделанных "Марс Глобал Сервейором", в сочетании с данными аппарата Викинг. Ширина показанной здесь области - 10 км.






??????.???????