www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruБиблиотекаМарс в изображениях [Часть 8]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Марс в изображениях [Часть 8]
Версия для печати

Пылевые смерчи



Как в марсианском кратере образовались эти бороздки? Так как на этом изображении видно, что бороздки находятся как внутри, так и снаружи кратера, то ясно, что они возникли после удара, в результате которого образовался кратер. Появление следов, подобных этим, долгое время представляло неразрешимую загадку для исследователей. Однако теперь ясно, что скорее всего эти следы оставляют небольшие пылевые смерчи. Подобные вращающиеся столбы поднимающегося вверх воздуха, нагретого теплой поверхностью, часто встречаются в засушливых и пустынных районах на Земле. Марсианские смерчи могут достигать высоты в 8 километров. Срывая верхний слой пыли, они оставляют на поверхности темные следы.



Перед Вами пылевой смерч - огромное облако вращающегося газа, сходное с торнадо на Земле. На этом снимке виден не только новый темный след, но и сам пылевой смерч, поднимающийся по стене кратера:



Ученые полагают, что это белое туманное пятнышко представляет собой пылевой смерч. Изображение получено марсоходом "Спирит". Следы пылевых смерчей наблюдались на Марсе и раньше, но впервые удалось увидеть сам вихрь.

Необычные детали поверхности Марса



Перед Вами пример слоистых образований внутри старого ударного кратера диаметром 2,3 километра. Кратер этот относится к области кратера Скиапарелли. Изображение получено 3 июня камерой "Марс Орбитера".



На этом снимке, сделанном "Марс Глобал Сервейором", изображена поверхность Марса немного южнее кратера Скиапарелли. На снимке темные линии пересекают светлые впадины. Структура вблизи центра снимка похожа на высохшее озеро, в котором после испарения воды остались залежи светлого минерала, а также трещины, оставшиеся после высыхания почвы. Это возможное марсианское озеро диаметром 1,2 км может свидетельствовать о воде, которая имелась на поверхности Марса в прошлом.



На этом снимке, также полученном аппаратом "Марс Глобал Сервейор", видны необычные для Марса образования , похожие на высохшие озера на Земле. Структуры на дне этого кратера (его общий вид показан слева вверху) похожи на острова и заливы.



Перед Вами древние слоистые породы и нанесенный ветром марсианский песок. Представленный на снимке участок имеет в поперечнике около трех километров и расположен в кратере Скиапарелли. Как возникли сами слои осадочных пород - остается пока предметом исследования. Снимок "Марс Глобал Сервейора".



На снимке необычные белые скалы. Исследование цвета этих образований указывает на их вулканическое происхождение. Сильный контраст между скалами и окружающим песком подчеркивается необычно темным цветом песка. Изображение было получено аппаратом "Марс Одиссей", охватывает область размером около 10 километров внутри кратера.



А вот многослойные холмы на дне кратера в области Arabia Terra. Это изображение, показывающее область размером около 3 километров, было получено в октябре 2003 г. "Марс Глобал Сервейором".



На снимке представлены странные образования конической формы. В среднем размер основания этих небольших конусов составляет около 100 метров, а находят их поблизости от таких крупных марсианских вулканов, как, например, Олимп. Рядом с конусами обнаруживаются также сухие русла. На основании этих данных было выдвинуто предположение, что конусы образовались в результате нагревания вулканическим теплом льда, расположенного под марсианской поверхностью. Лед испарялся, и пары воды пробивали в грунте отверстия для выхода на поверхность.



На изображении видны необычные плиты на Марсе. В настоящее время наиболее вероятной представляется гипотеза, что это льдины, плававшие на поверхности давно замерзшего моря, которое затем было покрыто пылью. Необычные плиты сфотографированы аппаратом Европейского Космического Агентства "Марс-Экспресс". Как ни странно, эта область находится близ марсианского экватора, где вода или лед быстро испарились бы прямо в атмосферу, если бы их не покрыла пыль. То, что изображенные здесь плиты могут являться покрытыми пылью льдинами, подтверждает также их внешнее сходство с антарктическими айсбергами, а также небольшая глубина кратеров, причиной которой может быть их заполнение каким-то веществом. Если все это верно, то небольшое число кратеров в этом районе свидетельствует, что вода могла течь по поверхности Марса всего пять миллионов лет назад.



Перед Вами необычный кратер, по словам специалистов НАСА, "напоминающий человеческий мозг". Светлая область вокруг похожего на мозг образования, скорее всего, представляет собой скопление песчаных дюн, сформировавшихся под действием ветров. Это изображение получено станцией "Марс Глобал Сервейор". Размеры этого "мозга" составляют примерно 1 км.



В правой половине изображения виден необычный ряд прямоугольных горных хребтов, впервые обнаруженный на снимках, полученных "Маринером-9" в 1972 году. Длина гребня - около 5 километров. Существуют две теории о происхождении этих структур: первая предполагает, что это окаменевшие песчаные дюны, вторая - что таким образом расплавленные горные породы просачивались через трещины в поверхности и застывали. Область была названа "Городом Инков" за сходство с каменными стенами, возведенными этой цивилизацией.

Сидонийский лик

Это изображение района в области Сидония было получено по данным аппарата "Викинг-1" в 1976 году. На изображении отчетливо видно легендарное "лицо". Снимок стал необычайно популярен в народе. Несмотря на мнение ученых, что "лицо" является в действительности естественным образованием на поверхности Марса, игрой света и тени, тут же сонмами бойких уфологов и прочих необразованных хиромантов было выдвинуто "предположение", что оно является искусственной конструкцией, построенной погибшей цивилизацией марсиан, либо какими-то другими межпланетными шабашниками.



Надо заметить, что с помощью псевдонаучных спекуляций на эту тему немалое количество подобных псевдоученых погрело себе руки. На тему "сидонийского лика" писались фантастические романы, а астрологи и нумерологи вычисляли бесчисленные углы между "найденными" тут же неподалеку "пирамидами" и "развалинами" псевдомарсианских поселений.

Впрочем, эта новая марсианская мистификация (еще более масштабным был массовый самообман с обнаружением на Марсе "каналов") была оформлена весьма правдоподобно. К примеру, на следующей фотографии "лицо" было выделено из окружающего хаотического контекста и благодаря этому стало выглядеть гораздо убедительнее (особенно для людей от науки далеких).

Нашлись энтузиасты, разглядевшие каким-то образом даже слезу в одном из глаз этого "лица". Вывод из этой грустной картины был сделан следующий - марсианская цивилизация, понимая, что погибает, последним усилием, собрав всех своих еще держащихся на ногах марсиан, отправила их с тачками и лопатами воздвигнуть монумент Горя и Печали…



Некоторые весельчаки с форума "Звездочет", впрочем, уверяли, что марсианское лицо это ни больше, ни меньше, чем портрет Ленина, созданный для устрашения империалистов нашими тайно посланными к Марсу аппаратами.



"Марс Глобал Сервейор", пролетая над Сидонией, сделал вот этот снимок "лица". Знаменитая марсианская гора, известная как "Лицо на Марсе", выглядит вполне естественным образованием.

Вот пространственная реконструкция этого объекта:



Досталось и прочим марсианским миражам:



"Марс Глобал Сервейор" сделал этот снимок высокого разрешения области Сидония с высоты 320 км. Он сфотографировал так называемый "Город" на Марсе. Это изображение охватывает область 2,4 км на 2,4 км. Разрешение изображения составляет 2,5 метров на пиксель. Видны выветрившиеся холмы и рябая поверхность, что говорит об эрозии поверхностных образований. Городских зданий и долгожданных марсианских пирамид не наблюдается.

Впрочем, разочаровываться не стоит: города на Марсе - это дело будущего!






??????.???????