www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruБиблиотекаМарс в изображениях [Часть 10]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Марс в изображениях [Часть 10]
Версия для печати

Марсоходы исследуют кратеры

Вид кратеров всем хорошо знаком и известен, но совсем недавно выпала возможность увидеть некоторые из марсианских кратеров вблизи, даже изнутри.



Панорама кратера Эндуранс. На стенах кратера видны участки светлых пород.



Перед Вами часть панорамы кратера Эндуранс. На ней видны небольшие дугообразные песчаные дюны (слева). На правом склоне кратера расположена скала необычной формы, названная Вупмэй (см. следующий снимок).



Скала Вупмэй (камень почти посередине снимка).



Подножие утеса Бернса.



Утес Бернса.



Еще одно изображение утеса Бернса.



Часть скалистых обнажений кратера Эндуранс.

Вид кратера Гусева, куда примарсился "Спирит".



Вид кратера Гусева "изнутри". Панорама места посадки "Спирита".





Вид марсианской поверхности с южного края маленького кратера, названного Бонневилль. Размер кратера Бонневилль - около 200 метров. Камни, разбросанные в этом районе, вероятно, представляют собой вещество из-под поверхности, выброшенное в результате удара метеорита, создавшего кратер.



Кратер Миссула, посещенный "Спиритом" на его пути к Колумбийским холмам.

Равнины Марса

В этой части работы я хочу привести несколько примеров мест посадки побывавших на Марсе земных аппаратов.



20 июля 1976 года на поверхность Марса была совершена первая посадка земного космического аппарата "Викинг-1". На изображении Вы видите вид равнины Хриса, представляющий собой поле камней и валунов. В правом нижнем углу картинки видна посадочная нога аппарата.

Панорама, сделанная "Викингом-1":



Панорама места посадки "Марс Пасфайндера":



Участок марсианской поверхности вблизи места посадки "Марс Пасфайндера".



Перед Вами пейзаж, запечатленный камерами марсохода "Спирит". Ровная как стол поверхность, усыпанная небольшими камнями, простирается до самого горизонта - таким предстал этот участок кратера Гусев на равнине Исиды:





На этом изображении видны полосы нанесенных ветрами марсианских песков. По ним можно судить о направлении преобладающих ветров.



Камни крупным планом.



Пейзаж, открывшийся перед марсоходом "Оппортьюнити" в месте падения его теплового защитного кожуха. Слева на изображении видна коническая оболочка разбитого теплового кожуха, сброшенного при посадке на Марс. Правее находится еще одна секция теплового кожуха, видно также само место падения. Светло-красные участки - это, предположительно, куски грязи, выбитые из-под поверхности в момент падения. Темный след тянется к большому обломку. Все это происходит на фоне обширных марсианских просторов, "состоящих из невыразительной равнины и неба с оттенком ржавчины".

Колумбийские холмы

Когда "Спирит" начал свою работу на Марсе, казалось, что видимые на горизонте далекие холмы будут недосягаемы для него. К счастью, это представление оказалось ошибочно. Вот так выглядели они тогда издали:



"Спирит" в своем путешествии по поверхности Марса достиг Колумбийских холмов, которые названы так в честь астронавтов, что погибли на борту "Колумбии". Мы предлагаем Вашему вниманию несколько снимков этих холмов, которые "Спирит" изучает до настоящего времени.

Данный снимок, на котором видны два холма, получен в начале июня, когда марсоход к ним только приближался. Пейзаж, показанный на изображении в истинных цветах, очень точно передает картину, которую увидели бы люди, если бы они находились на марсоходе.



Марсоход у основания Колумбийских холмов (июнь 2004).



Вид с вершины одного из Колумбийских холмов. Вдали виднеется кратер Гусева.



На этом изображении, сделанном 8 декабря 2004, видны следы марсохода, который прошел большой путь по песчаным равнинам, усеянным скалами, и, преодолев несколько холмов, достиг кромки двухсотметрового кратера.



Заключение

Почему людей так интересует небо над их головами? Почему они смотрят в телескопы на далекие планеты, на которых им, увы, никогда не бывать? Да и не только на планеты, но и на еще более далекие звезды, и на совсем уж нереально далекие галактики? Почему следят за информацией с немногочисленных исследовательских аппаратов? В чем секрет интереса людей к астрономии и планетологии?

Когда Вы смотрите в телескоп, к примеру, на Марс, то видите обычно совсем немного - красноватый диск с неясными деталями на нем, которые трудно связать с чем-то известным по обыденной жизни. Но, с другой стороны, то, что Вы видите в телескоп, - это явления совершенно независимые от нашей жизни.

Когда мы глядим в небо, когда мы смотрим на луны и планеты, вся шелуха современной жизни отлетает, мы видим мир реальным, мы забываем о человеческой злобе и глупости. Перед нами реальный мир. Пусть даже всего лишь в "замочную скважину" телескопа или отраженный посредством каких-то иных приборов. Этот мир существует помимо нас, что жаль! Он существует помимо нашего премудрого руководства, помимо старых сморчков политиканов, помимо нашего испорченного, прогнившего общества, и вот это-то замечательно!

Мечты о космосе - это мечты о свободе. Люди вынуждены тратить жизни на грызню между собой, они "варятся в собственном соку", они не видят за другими такими же бедолагами настоящего, реального мира. Люди организовали оазис Хаоса и живут в нем, однако этот Хаос существует в объемлющей его среде мировой гармонии Космоса. Эта гармония сурова, и она пугает обывателя, коему милей Хаос, приторный и суетливый. И этот Хаос, в котором обитают люди, корежит их души, и вот поэтому многие смотрят в небо, чтобы, увидев отблески реального мира, очиститься…

Когда-нибудь люди смогут пройти по лунам и планетам не в мечтах, а наяву. И эти суровые миры очистят человеческие души, они не позволят суете и хаосу вновь воцариться в сознаниях. Человек, достигший иных миров, сам станет иным, станет по-настоящему человеком.

Планеты и луны ждут нас, и мы предвкушаем будущие встречи с ними. А пока - смотрим в телескопы и узнаем новое с помощью деятельности исследовательских аппаратов.

Надеюсь, что моя работа, в которой я попытался поделиться своими впечатлениями о Красной Планете, была интересна для читателя.



Источники

1. "Как устроен Марс" Кузьмин Р.О., Галкин И.П., Москва, "Знание", 1989.

2. Сайт НАСА www.nasa.gov.

3. Сайт ЕКА www.esa.int.

4. Сайт "Астронет" www.astronet.ru.

5. Сайт Кевина Хамилтона (Calvin J. Hamilton) Solarviews www.solarviews.com

Автор: Хохлов Сергей
sergeyhohlov@mail.ru






??????.???????