www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиОбъяснение природы красного смещения и корпускулярно-волнового дуализма света
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Объяснение природы красного смещения и корпускулярно-волнового дуализма света
Версия для печати

Анализ третьего закона Кеплера в следующей форме его изложения: произведение среднего радиуса орбиты планет на квадрат их скорости есть величина постоянная - константа Кеплера (размерность в системе СИ: отношение кубического метра к секунде в квадрате) позволил мне сделать следующее теоретическое заключение:

1. Характеристика электромагнитных волн (частота, длина, амплитуда) изменяется во времени при их распространении в пространстве.

2. Электромагнитные лучи (волны) по своей природе являются объемными и при движении в пространстве расширяются (рассеиваются).

Для электромагнитных волн солнечного спектра средний угол рассеивания составляет отношение единицы к величине константы Кеплера. Условно это означает, что для электромагнитного луча (пока не конкретизируя какой именно: гамма, рентгеновский, или ультрафиолетовый), покинувшего Солнце и преодолевшего расстояние около 14 тысяч световых лет, радиус расширения составит 1 метр. Расстояние для такой величины расширения может быть значительно меньше с учетом постоянно увеличивающейся кривизны расширения. Т.к. скорость распространения электромагнитных волн в космическом пространстве постоянная, то при распространении их частота должна уменьшаться обратно пропорционально увеличивающейся длине (и амплитуде). Это заключение следует из того, что электромагнитная волна должна заполнять пространство, в границах которого она расширяется (закон сохранения энергии).

3. Угол расширения электромагнитных волн зависит от начальной частоты излучения в исходной точке космического объекта. Чем больше начальная частота излучения, тем меньше начальный угол ее расширения. И соответственно, чем меньше частота излучения, тем этот угол больше. Теоретически гамма-лучи (фотоны) должны пройти всю эволюцию от рентгеновских лучей до очень длинных радиоволн.

4. В динамике, движение луча света должно представлять собой криволинейно расходящийся конус (и теоретически скорей всего в дальнейшем сворачивающийся, описывающий пространство в виде формы яблока - фигуры вращения, в сечении представляющую кардиоидную кривую). На каком-то этапе электромагнитная волна расширяется до фонового состояния, участвуя в формировании общего электромагнитного поля - пространства Вселенной, которое в свою очередь и является причиной расширения электромагнитных волн.

Выше изложенное заключение может означать, что принятая теория характеристики объектов Вселенной по их излучению может, как мне представляется, являться неверной. Теория расширяющейся Вселенной, основанная на эффекте красного смещения, в общепринятой трактовке, может стать несостоятельной со всеми вытекающими последствиями. В частности представление об объектах Вселенной может стать для нас совершенно иным. Для нас Вселенная может стать гораздо ближе и более понятной, и уже только потому, что мы научимся более правильно читать ее информацию .

Сделанное заключение, в случае его подтверждения, убедительно объясняет природу корпускулярно- волнового дуализма света.

И, пожалуй, на мой взгляд, самое главное - данное заключение не противоречит фундаментальным основам физики и гармонично вписывается в общую картину Мира.

С уважением, Тимофей Павлюченко
E-mail: timofey641@mail.ru
03.06.2009 г.
г. Санкт-Петербург






??????.???????