www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruСтатьиЗаметка о возрасте Вселенной
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Заметка о возрасте Вселенной
Версия для печати

Зададимся вопросом, если мы наблюдаем объект, до которого по нашим понятиям t миллиардов световых лет (мсл), который, мы убеждены, находится на краю Вселенной, то каков возможный возраст Вселенной - Т?


Рис. 3

Будем исходить из всамделешности Большого взрыва. К сожалению, нет в печати указаний на закон, по которому процесс развивался. Довелось читать фантазии о первых секундах рождения Вселенной. Наши знания микромира, якобы, позволяют моделировать процессы в веществе, описать характеристики которого литературным языком невозможно. Но секунды в миллиардах лет не просматриваются. Сейчас сторонники Большого взрыва не могут сказать, на каком этапе мы находимся. Одни считают, что расширение уже остановилось, другие утверждают, что скорость разбегания еле видимых «Хабблом» галактик - 100 тысяч километров в секунду. Примем золотую середину - 50 тыс. км/с. Нам в дальнейших расчетах потребуется средняя скорость фронта Большого взрыва. Можно исходить из того, что скорость фронта описывается экспонентой - рис.3.

Решая уравнение

50 = 300 * e5a

найдем а = -0,3584. Разделив интеграл экспоненты на длину радиуса, получим среднюю скорость расширения, выраженную в доли световой:



где R = 5 [мсл]. Его величина значения не имеет.


Рис. 4

На рис.4 представлена расчетная схема. Если мы определяем по красному смещению расстояние от Земли до «края» - L, но не знаем своего положения относительно ЦВ, то можем выразить возраст Вселенной уравнением



где С - скорость света.

Преобразуем выражение, исходя из того, что

. (1)

В интернете часто встречаются заметки, что удалось увидеть нечто, удаленное на 12 мсл. Примем для круглого счета расстояние L=10 мсл.

1) Если наша планета находится по ту же сторону от ЦВ, что и наблюдаемый объект - НО, на расстоянии L=0,5R, то возраст Т=53 миллиарда лет (мл), а диаметр Вселенной D=49 мсл.

2) Если планета в центре Вселенной - L=R, то Т=32 мл, D=29 мсл.

3) Если планета по другую сторону ЦВ и L=1,5R, то Т=24 мл, D=23 мсл.

Из формулы (1) следует, если Земля близка к краю Вселенной, а удаленные на 10 мсл объекты видимы во всех направлениях, то возраст может быть сколь угодно большим, как и отношение R/L.


Рис. 5

А.Горбовский в книге «Факты, догадки, гипотезы», в 1988 г. указывает возраст Вселенной 15÷20 мл, а диаметр - 10 мсл. Если исходить из формулы (1), то он помещает нашу планету в удалении от ЦВ на участке от 0,75 мсл в стороне НО, до 4,25 мсл по другую сторону НО - рис.5.

Если исходить из возраста Солнца -5 миллиардов лет, принятого ранее закона расширения - недобор до потолка 1/6 исходной величины (рис.6), то её надо разместить на удалении 4,44 мсл от ЦВ при возрасте 20 мл, или 4,15 мсл при возрасте 15 мл.


Рис. 6

Мир получился несимметричным. В нем должно наблюдаться странное явление - в секторе противоположном самому удаленному, не будет звездных скоплений, находящихся далее 1 мсл.

Что-то ничего подобного слышать не довелось.

Пока астрономы не найдут на небе ЦВ, заявления их отдельных представителей, что Большой взрыв был, что им известен возраст Вселенной, можно принимать бредом.

Февраль 2010 г.

Кимерал Александр Евгеньевич






??????.???????