www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruУфологияНемного уфологии
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Немного уфологии
Версия для печати

За последние 20 лет в уфологии произошли серьезные перемены - так же, впрочем, как и в определениях, которыми обычно свидетели появления НЛО описывали корабли инопланетян и самих пришельцев. В 40-х и 50-х годах в США любители наблюдать таинственные объекты в ночном небе применяли такие определения, как "летающие блюдца" и "зеленые человечки". В 60-х годах эти рассказы об НЛО, записанные специалистами ВВС в знаменитой Синей книге, широко распространились по всему миру. В 70-е годы сторонники НЛО углубились в физическую сущность феномена, от них стали поступать сообщения о "ночных огнях", "светящихся дисках" и даже об отраженных сигналах, бегущих по экранам радаров. Энтузиасты НЛО этого времени упоминали в своих сообщениях о "близких контактах", в том числе о весьма плодотворных, так называемых "близких контактах третьего рода".

Однако время шло, уфология претерпевала радикальные изменения, и в 90-е годы выяснилось, что терминология прошлого в значительной степени устарела. Для новых "проделок" НЛО требовались новые определения. Например, за последнее десятилетие буквально тысячи людей заявили о том, что были похищены или "насильно увезены" низкорослыми, большеголовыми и тонкогубыми существами с глазами-блюдцами. Другие сообщали о странных "концентрических кругах на полях", покалеченных животных и ужасных "людях в черном". Чтобы как-то систематизировать эту новую терминологию, Дэннисом Стейси специально для "Омни" был составлен уфологический словарь. Приведем выдержки из него, но не в алфавитном порядке, поскольку термины иногда связаны логической связью, и мы не можем нарушать эту связь.

Гипнотическая регрессия - процесс, с помощью которого уфологи вводят людей, утверждающих, что они были похищены, в состояние гипноза, чтобы помочь им восстановить подробности и цели похищения.

Импланты - крошечные контрольные устройства, которые вводятся в организм человека во время похищений для последующего медицинского обследования человеческих существ пришельцами. Обычно внедряются через носовую полость и другие отверстия на теле жертвы, однако, по сообщениям, импланты были введены и в головной мозг некоторых похищенных.

Контактеры - в отличие от похищенных контактеры почти единодушно сообщали о своих благоприятных впечатлениях от встречи с инопланетянами. Обычно они рассказывали о пришельцах арийского вида, предупреждающих об угрозе ядерной войны, загрязнении окружающей среды и критикующих материалистический образ жизни человека.

Геометрические фигуры на полях - множество странных фигур на полях в главных зерновых районах Великобритании впервые появилось летом 1980 года. Только в 1990 году возникло более 500 таких знаков, многие из которых отличались растущей сложностью рисунка и исполнения. Спектр объяснений этого феномена - от метеорологии до сверхъестественных явлений.

Космический Уотергейт - возможно, Стентон Фридман, ядерный физик из Нью-Брунсвика, и не создавал выражения "космический Уотергейт", однако он прибегает к этой фразе чаще, чем кто-либо из живущих ныне уфологов. Данное выражение употребляется в связи с НЛО и их экипажами, якобы скрываемыми правительством.

Люди в черном - на протяжении многих лет считавшиеся одной из главных загадок, связанных с НЛО. Печально знаменитые ЛВЧ впервые появились на свет в произведении "Они слишком много знали о летающих тарелках" - книге, изданной в 1956 году ныне покойным энтузиастом НЛО Греем Баркером. Люди в черном неожиданно появились на пороге домов свидетелей прилета НЛО и, представляясь правительственными агентами, требовали выдачи фотографических негативов или других вещественных доказательств палеоконтакта. Свидетели должны были хранить в строгой тайне все, что видели. ЛВЧ, как правило, появляются парами, одеты в строгие темные костюмы. Как средство передвижения используют черные "Кадиллаки" или другие большие американские машины типа "седан" темного цвета.

Серые - названы так из-за дельфиноподобной кожи. Самые известные из инопланетян-гуманоидов, их наиболее характерное описание - карлики с несоразмерно огромной головой, с большими раскосыми глазами, с костлявыми конечностями.

Норды - по сообщениям, это второй наиболее известный тип обитателей НЛО после карликоподобных Серых. Нордические гуманоиды, для краткости Норды, как правило, имеют сходство с людьми скандинавского происхождения. Голубоглазые и светловолосые Норды в отличие от недоброжелательных Серых в основном воспринимаются нейтрально или положительно.

Покалеченные животные - как правило, это относится к изувеченным тушам крупного рогатого скота, обнаруженным первоначально в западных и юго-западных районах Америки. Но нападению могут подвергаться лошади, свиньи, кошки и другие животные. На обнаруженных тушах отсутствуют иссеченные почти с лазерной точностью глаза, губы и половые органы. Внутренние органы и в некоторых случаях эмбрионы также могут быть извлечены. Обескровленную тушу животного обычно находят в отдаленном месте после наблюдения висящих над этим местом огней. Многие правоохранительные органы относят покалеченных животных на счет диких зверей или сатанинской культовой деятельности, в связи с этим даже было произведено несколько арестов.

Провал во времени - по сообщениям амнезия (потеря памяти), последовавшая за похищением или близким контактом. Такие провалы в памяти, как правило, обнаруживаются постепенно, наиболее ярко - в результате гипнотической регрессии.

Похищения - случай насильственного захвата и отправки человеческой особи на борт НЛО. Люди, пережившие это явление, в дальнейшем именуются похищенными.

Потерпевшие катастрофу тарелки - по слухам, военным удалось обнаружить несколько потерпевших катастрофу летающих тарелок, которые на протяжении многих лет хранились на секретных базах. Некоторые уфологи заявляют, что были найдены также и тела инопланетян.

Пиктографическое письмо - похищенные, как правило, сообщают о некой системе письма на стенах или приборах в НЛО. Она очень напоминает китайские или египетские иероглифы.

Инкубаторы пришельцев - похищенные сообщают об инопланетных инкубаторах - комнатах, где выращивают младенцев - гибридов человека и гуманоида. Как же выглядят эти помещения? Только похищенные знают это наверняка, однако считается, что исследователи скрывают информацию об открытых металлических инкубаторах, в которых зародыш гибрида проходит все стадии своего развития.

Перенос эмбриона - не известно, как в действительности появляются на свет дети-гибриды. Наиболее правдоподобное объяснение этому - перенос младенцев механическим путем из инкубаторов в большие, более глубокие контейнеры, выполняющие функции детских яслей.

Воссоединение матери и ребенка - как только рождается ребенок-гибрид, сообщают похищенные, его передают человеческой матери. Как же происходит этот процесс? "Скажем так: это совершенно не наш способ, - заявляет уфолог. - Мы считаем, что инопланетяне, возможно, совсем не притрагиваются к младенцам, они могут извлекать их из полых металлических контейнеров (инопланетных яслей) с помощью роботов и переправлять их посредством движущегося транспортера матери-человеку, которая окружает ребенка теплом и любовью".

Костюмы пришельцев - первые сообщения, изображающие инопланетян одетыми в одинаковые облегающие костюмы без единого шва, были довольно тусклыми. Многие исследователи могут скрывать некоторые детали: яркую отделку костюмов, броские пуговицы, что-нибудь еще.






??????.???????