www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruУфологияБыла ли жизнь на Марсе?
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Была ли жизнь на Марсе?
Версия для печати

Одиноки ли мы во вселенной? Является ли человек ошибкой природы или результатом чьего-то эксперимента? Есть ли жизнь на других планетах? На эти и многие другие вопросы человек вряд ли сможет получить ответы в ближайшее время. Хотя, на последний вопрос ученые пытаются обосновать много гипотез в отношении хотя бы ближайших небесных тел. Речь идет о некоторых объектах Солнечной системы. По мнению многих ученых на нескольких планетах нашей система когда-то существовали разумные цивилизации, которые могли погибнуть в результате какой-нибудь катастрофы: падение гигантского астероида, ядерной войны, экологической катастрофы. Была ли жизнь на Марсе? Этот вопрос задается наиболее часто. Разные ученые предлагают разные гипотезы и пытаются смоделировать процесс эволюции планеты.

"Три с половиной миллиарда лет назад Марс можно было бы назвать не красной, а голубой планетой. Возможно, что на ее поверхности текли реки и цвели сады (а может и жил кто-нибудь?). И в одночасье это великолепие было разрушено.

По предположению американских планетологов из Аризонского университета Анна Викери и Джон Милош атмосфера Марса была разрушена ударами астероидов и комет. Они считают, что в результате таких столкновений возникли перегретые газовые пузыри, которые уносились в космос, роль же "перевозчика" выполняло облако испарившейся породы. Для того, что бы это случилось, было достаточно вертикально падающего тела со скоростью 14,3 километра в секунду, диаметром порядка трех километров и весом в сорок миллиардов тонн. А при ударе по касательной требовалась масса на порядок меньше. И Марс оказался не в состоянии компенсировать полную утрату своей атмосферы за счет дегазации поверхностных пород: чем тоньше она становилась, тем уязвимее была для ударов астероидов и комет. К тому же гравитация на Марсе составляет всего 38 процентов от земной, и не просто с такими силами удержать атмосферу. Получается, что на больших планетах удары создают атмосферу, а на малых - удаляют.

По мнению Анны Викери и Джона Милоша, три миллиарда лет назад космические тела сталкивались с Марсом намного чаше, чем сегодня: примерно раз в десять тысяч лет что-нибудь да и залетало из "молодой" Солнечной системы на Марс".

Другое мнение обращает свой взор к его спутникам: Фобосу и Деймосу. "Астрономы предполагают, что два спутника захвачены гравитационным полем Марса из пояса астероидов. За марсианские сутки Фобос трижды облетает планету, поскольку вращается по кольцевой орбите на максимально возможном приближении к своему хозяину. Астрономы установили, что он вплотную приблизился к так называемому "пределу Роша", то есть к тому критическому расстоянию, на котором гравитационные силы разрывают спутник на части. По форме Фобос похож на картофелину, его длина - 27 километров, а ширина - 19. Развал такого гиганта на орбите вызовет страшный удар по Марсу, мощное прокаливание поверхности, уничтожение остатков атмосферы за счет ухода ее в Космос в виде плазмы.

Название спутников были вызваны весьма удачно: Фобос и Деймос, то есть Страх и Ужас. Автор гипотезы предположил, что у Марса был, по крайней мере, еще один спутник, который он предложил назвать "Танатос" - "Смерть". Танатос прошел через предел Роша раньше, он опередил гибнущий Фобос - и его обломки убили на Марсе все живое". Было ли там, что-то живое? Как известно, красный цвет планете придают окислы железа, присутствующие в почве Марса в весьма большом количестве. Автор утверждает, что процесс образование оксида железа возможен только в присутствии кислорода и воды. Нынешнего количества воды кислорода недостаточно для превращения Марса в "красную планету". Это говорит о том, что "ржавчина" возникла здесь гораздо раньше - в условиях теплого климата, в присутствии воды и кислорода. Но откуда взялся кислород? Кислородная атмосфера Земли является порождением жизни. На Земле кислород зеленые растения произвели за 3700 лет и если растительность погибнет, то очень скоро весь свободный кислород исчезнет: вновь соединится с органическим веществом и войдет в состав углекислого газа, а также окислит железо в горных породах. Получается, что некогда, в далеком прошлом марсианской истории, на планете шумели леса. Если на планете существовала растительная жизнь, то почему бы на ней не могла бы существовать и разумная жизнь? Иначе как объяснить пирамиды на поверхности планеты? Или лицо Сфинкса? Анализ снимков поверхности выявил целый "город" из 19 гигантских сооружений. Правда, анализ снимков показал, что "город" мертв, он необитаем. Куда же подевались наши "братья по разуму"? Погибли в результате падения гигантского астероида? Обломков Танатоса? В результате ядерной войны?



Детальное описание тур на Буковель тут.



??????.???????