www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruУфологияПарадокс Ферми: где они?
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Парадокс Ферми: где они?
Версия для печати

Парадокс Ферми заключается в наблюдаемом противоречии между высокими оценками вероятности существования внеземных цивилизаций (см. Уравнение Дрейка) и отсутствием какого бы то ни было контакта человечества с ними или хотя бы подтверждения присутствия таких цивилизаций. По сути, этот парадокс сводится к рассмотрению следующих моментов:

• Солнце – молодая звезда. В нашей галактике миллиарды звёзд, которые на миллиарды лет старше её.

• Если Земля является типичным объектом, то вокруг некоторых из этих звёзд, вероятно, существуют планеты с разумными цивилизациями.

• Можно предположить, что некоторые из этих цивилизаций разработали технологии, позволяющие совершать межзвёздные путешествия, так же, как их, предположительно, когда-нибудь разработает и Земля.

• После разработки таких технологий колонизация целой галактики должна занять не более нескольких десятков миллионов лет.

• В наблюдаемой Вселенной в настоящее время находится по крайней мере 80 миллиардов галактик.

В соответствии с этой логикой Земля должна быть уже давно колонизирована или по крайней мере посещена другими цивилизациями. Но до сих пор не было обнаружено даже свидетельств существования иных цивилизаций. Отсюда резонный вопрос, который задал Ферми: «Так где хотя бы кто-то?»

Парадокс – это внешне противоречивое утверждение, которое, тем не менее, является верным. Согласно анналам физической науки, знаменитый парадокс Ферми был рождён однажды вечером в 1943 г. на общественном собрании в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, когда блестящий итало-американский физик Энрико Ферми задал свой проницательный вопрос: «Где они?» «Где кто?», – отвечали его изумлённые коллеги. «Ну конечно же, внеземные цивилизации», – отвечал нобелевский лауреат, который в это время был одним из ведущих учёных засекреченного проекта «Манхэттен» по разработке атомной бомбы.

Способ рассуждения Ферми, который привёл его к этому известному вопросу, помог сформировать основу современного мышления и передовых стратегий, касающихся поиска внеземного разума (СЕТИ). Он может быть вкратце представлен следующим образом.

Нашей галактике от 10 до 15 миллиардов (109) лет и она содержит около 100 миллиардов звёзд. Если хотя бы одна высокоразвитая цивилизация была создана в этот период времени и достигла уровня технологий, необходимого для совершения межзвёздных путешествий, то эта цивилизация распространилась бы по галактике в течение 50-100 миллионов лет – перепрыгивая от звезды к звезде, основывая новые цивилизации и сея повсюду крупицы разумной жизни. Но, как мы видим, наша галактика отнюдь не кишит разумными созданиями, и у нас также нет вызывающих доверие свидетельств визитов иных цивилизаций или контактов с ними, из чего мы должны заключить, что за период истории нашей галактики протяжённостью в 15 миллиардов лет не было создано ни одной такой цивилизации. Отсюда и парадокс: хотя мы могли бы ожидать увидеть признаки населённости Вселенной разумными жизненными формами, мы ничего такого не наблюдаем. Значит, мы одни во Вселенной? А если нет, то где они?






??????.???????