www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЧерные дырыГеометрия черных и белых дыр ( Часть 12 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Геометрия черных и белых дыр ( Часть 12 )
Версия для печати

Вот тут-то и обнаруживается настоящий смысл нашей модели относительного движения нескольких тяготеющих тел. Все те хитроумные геометрические построения, которые мы отождествляли со структурой гравитационных и инерционных полей материальных тел, на самом деле моделируют взаимоотношения между разными кротовыми норами, по которым эти тела движутся в многомерном времени. Простейшей моделью такой норы является случай с тремя тяготеющими телами. Проскакивание "среднего" тела между двумя "крайними" телами - это и есть такая нора, а точнее, тот ее отрезок, который совпадает с настоящим данного "среднего" тела. При этом действительное пространство "среднего" тела совпадает с внутренним пространством данной норы, а его мнимое пространство - с внешним пространством данной норы. При увеличении количества тяготеющих тел до бесконечности все эти пространства сливаются и образуют временную линию нашей Вселенной, в которой разным отрезкам кротовых нор соответствуют разные участки поверхностей "крайних" тел.

В принципе, на этом можно было бы закончить наше повествование о специальной и общей теориях относительности. Практически на все вопросы, которые сегодня существуют в этих теориях, мы уже ответили, а на те, что ответили, можно ответить, исходя из данных ответов. Тем не менее, на одном таком вопросе хотелось бы остановиться более подробно - это кротовые норы, возникающие в нашем обычном окружении и позволяющие нам свободно передвигаться во времени Вселенной. Исходя из того, что мы говорили об этих норах ранее, ясно, что они должны обладать свойствами черных или белых дыр. Но связывать их с предельными массами материальных тел или со световыми скоростями движения этих тел в данном случае нельзя, поскольку эти условия отодвигают кротовые норы из нашего обычного окружения к границе Вселенной. Вместе с тем, специальная и общая теории относительности не предусматривают каких-то других процессов, которые можно было бы связать с подобными норами.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно снова вернуться к модели относительного движения нескольких тяготеющих тел. Как уже говорилось, в этой модели механическое движение материального тела сводится к проскакиванию "среднего" тела в каждый момент времени между двумя "крайними" телами. Если материальное тело имеет сложную структуру, то это движение сводится к согласованному проскакиванию множества "средних" тел в каждый момент времени между соответствующим количеством "крайних" тел. С другой стороны, мы говорили, что поскольку фотоны, которые мы отождествили с "крайними" телами, охватывают все время эволюции Вселенной, то даже тогда, когда "средние" тела переходят в другой момент времени и втискиваются между другими "крайними" телами, они все равно остаются между прежними "крайними" телами, только сдвигаются к другому участку их поверхности, расположенному в будущем моменте времени. И наоборот, даже тогда, когда "средние" тела еще не перешли в другой момент времени и не втиснулись между другими "крайними" телами, они уже находятся между этими телами, только между другими участками их поверхностей, расположенными в прошлом моменте времени.

Для дальнейших рассуждений нам нужно вспомнить, что "крайние" тела располагаются на границе между действительным и мнимым пространствами нашей Вселенной; можно даже сказать, что они являются олицетворением такой границы. А поскольку мы уже отождествили эту границу со сферой Шварцшильда, то это означает, что фотоны, которые в нашей модели представляют "крайние" тела, являются структурными элементами сферы Шварцшильда. Именно в такой геометрической интерпретации фотонов заключается настоящий смысл различия между теми их свойствами, которые описываются электродинамикой Максвелла, и теми свойствами, которые допускают объединение гравитации и электромагнетизма на базе общей теории относительности. Сфера Шварцшильда - это не какая-то абстрактная поверхность, а Единое поле гравитационного и электромагнитного взаимодействий; это поле тех фотонов, которые ничем принципиально не отличаются от гравитонов.

А теперь вспомним, что у черных и белых дыр сферы Шварцшильда, вообще говоря, различаются. Точнее, они различаются на начальных стадиях гравитационного и инерционного коллапсов материальных тел, а на заключительных стадиях этих коллапсов они являются общими для черных и белых дыр. А поскольку гравитационный коллапс, как мы выяснили, равносилен смещению материальных тел в будущее нашей Вселенной, а инерционный коллапс - смещению их в прошлое нашей Вселенной, то это означает, что разные участки поверхностей "крайних" тел в нашей модели, между которыми "средние" тела находятся в разные моменты времени, характеризуют взаимоотношения материальных тел со сферами Шварцшильда черных и белых дыр. Подчеркнем еще раз: эти участки характеризуют не гравитационный и инерционный коллапсы материальных тел, поскольку по условию задачи они располагаются в настоящем нашей Вселенной, а их удаленность от данных сфер, протяженность временной линии нашей Вселенной, соединяющей эти тела с данными сферами Шварцшильда.

С другой стороны, поскольку на заключительной стадии гравитационного и инерционного коллапсов сферы Шварцшильда являются общими для черных и белых дыр, то это означает, что у "крайних" тел существуют такие участки поверхностей, для которых понятия будущего и прошлого относительны. Между этими участками "средние" тела также проскакивают в каждый момент времени, хотя их поступательное механическое движение характеризуется другими участками этих поверхностей, а именно - теми, которые соответствуют моменту настоящего. Это означает, что кроме поступательного механического движения, материальные тела движутся во времени еще одним способом, для которого понятия будущего и прошлого относительны.

Такое движение мы уже знаем - это движение всей временной линии нашей Вселенной в многомерном времени. Знаем мы и два способа изменения этого движения - это гравитационный и инерционный коллапсы материальных тел. Но эти способы относятся к тому же поступательному механическому движению, поэтому не представляют для нас интереса. А вот движение фотонов - это совсем другое дело. Фотоны не движутся в пространстве в обычном смысле этого слова, поскольку их движение в пространстве обусловлено поступательным механическим движением материальных тел друг относительно друга. Они не движутся и во времени нашей Вселенной, поскольку охватывают все время ее эволюции. Но в многомерном времени они движутся, вместе со всей временной линией нашей Вселенной. И если системы отсчета фотонов не выделять из систем отсчета материальных тел (а это условие просто необходимо для введения инерционного коллапса в специальную теорию относительности), то в поступательном механическом движении последних появляется особая составляющая, совпадающая с движением фотонов в многомерном времени. Если заставить материальные тела двигаться подобным образом, то они будут вываливаться из нашей Вселенной буквально у нас на глазах, т.е. в нашем обычном окружении.

Самое интересное, что такое движение уже описано в физике. Так, например, в 1905 году Пуанкаре показал, что переход от инерциального движения с одной скоростью к инерциальному движению с другой скоростью математически эквивалентен повороту в четырехмерном плоском пространстве-времени. Дальше этого он не пошел, а между тем, если усреднить такие переходы по бесконечному множеству инерциальных систем отсчета, движущихся с разными скоростями и в разных направлениях, то их можно представить как вращение четырехмерного пространства-времени сразу во всех направлениях относительно некоторой неподвижной системы отсчета. Или, что равносильно, как вращение этой последней системы отсчета относительно сразу всех обычных систем отсчета. Такая система отсчета является уже неинерциальной, как и любое вращение.