www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЧерные дырыГеометрия черных и белых дыр ( Часть 11 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Геометрия черных и белых дыр ( Часть 11 )
Версия для печати

Гораздо естественнее в этих координатах выглядит движение внутреннего наблюдателя от центра нашей Вселенной в сторону черных дыр. С точки зрения общей теории относительности, именно так это движение и должно изображаться. Но при этом опять же нужно учитывать, что данное движение существует не само по себе, а накладывается на движение всей временной линии нашей Вселенной в многомерном времени. С точки зрения последнего, движение внутреннего наблюдателя в сторону черных дыр равносильно движению в будущее нашей Вселенной, причем движению, опережающему ее настоящее. В общей теории относительности такое движение невозможно. Она допускает только такое движение в будущее, как парадокс близнецов, т.е. замораживание настоящего одного внутреннего наблюдателя по отношению к настоящему другого внутреннего наблюдателя. В координатах Крускала такое движение выглядит как движение первого наблюдателя от центра нашей Вселенной в сторону белых дыр, а затем обратно к центру Вселенной. При этом второй наблюдатель постоянно пребывает в центре Вселенной, а разница хода их часов обеспечивается за счет самого движения временной линии нашей Вселенной в многомерном времени.

С этим же движением временной линии нашей Вселенной в многомерном времени связана и другая серьезная поправка к работе Крускала. Как уже говорилось, обычные черные и белые дыры, описываемые решением Шварцшильда, не допускают перехода внутреннего наблюдателя из одной вселенной в другую из-за того, что он вынужден пересекать сингулярность. В дырах Нордстрема, Керра, Ньюмена сингулярность не мешает переходам внутреннего наблюдателя из одной вселенной в другую. Но при этом совершенно не учитывается движение самих этих вселенных в многомерном времени друг относительно друга. То, что в координатах Крускала изображается как переход внутреннего наблюдателя из одной вселенной в другую, на самом деле представляет частный случай такого движения, допускающий движение этого наблюдателя в многомерном времени, но не допускающий движения в нем самих вселенных.

Правильный подход к этой проблеме заключается в том, что переход внутреннего наблюдателя из одной вселенной в другую ничем принципиально не отличается от движения самих этих вселенных в многомерном времени друг относительно друга. Единственное различие между ними состоит в том, что внутренний наблюдатель может проникать внутрь этих вселенных, а сами вселенные не могут проникать внутрь него и внутрь друг друга. Они могут только соприкасаться своими сферами Шварцшильда, нарушая тем самым свою замкнутость. Более широкое сообщение между ними невозможно, поскольку их собственные наборы фундаментальных констант и законов сохранения существенно отличаются друг от друга. Проникновение внутреннего наблюдателя в эти вселенные возможно только потому, что мы неявно допускаем возможность изменения его собственного набора фундаментальных констант и законов сохранения, согласование этого набора с наборами данных вселенных. Но если у внутреннего наблюдателя отсутствует такая возможность, то он также не сможет проникнуть в эти вселенные.

Именно в виде пузырьков, сталкивающихся и непрерывно перемещающихся друг относительно друга в их общем мнимом пространстве, нужно изображать движение вселенных в многомерном времени. При этом размеры самих пузырьков можно делать какими угодно, если соблюдать определенные правила. Например, можно сделать макроскопическими размеры нашей Вселенной; тогда размеры других вселенных мы должны делать микроскопическими, сравнимыми с размерами элементарных частиц. При этом движение нашей Вселенной и других вселенных в многомерном времени будет выглядеть как квантовые скачки элементарных частиц из одной точки пространства нашей Вселенной в другую точку и из одного момента ее настоящего в другой момент. Появление этих частиц в нашей Вселенной будет соответствовать столкновению ее сферы Шварцшильда со сферами Шварцшильда других вселенных, а исчезновение этих частиц из нашей Вселенной - разъединению этих сфер. Такое изображение движения вселенных в многомерном времени более удобно при описании движения внутреннего наблюдателя, не выходящего за пределы нашей Вселенной.

С другой стороны, мы можем сделать макроскопическими размеры всех без исключения вселенных, в том числе нашей. Такое изображение вполне возможно, хотя большая часть его выпадет за пределы рисунка. При этом движение вселенных в многомерном времени будет выглядеть как появление их в пределах рисунка, столкновение их сфер Шварцшильда со сферой Шварцшильда нашей Вселенной, разъединение этих сфер и исчезновение этих вселенных из пределов рисунка. Или исчезновение из них нашей Вселенной, если мы хотим оставить в пределах рисунка какую-то другую вселенную (из тех, что столкнулись с нашей Вселенной). Такое изображение движения вселенных в многомерном времени более удобно при описании переходов внутреннего наблюдателя из нашей Вселенной в другую вселенную и обратно.

И, наконец, мы можем сделать микроскопическими размеры всех без исключения вселенных. Такое изображения движения вселенных в многомерном времени более удобно при описании самого этого движения. И, прежде всего тогда, когда мы хотим учесть влияние на это движение сингулярностей. Данное влияние имеет своеобразный характер - оно не допускает столкновения вселенных своими сферами Шварцшильда и, в то же время, допускает взаимное проникновение этих вселенных друг в друга. Объясняется это самой спецификой сингулярностей как областей "чистой" виртуальной геометрии. Такие области исключают сохранение какой-то конкретной структуры вселенных и, в то же время, не ограничивают движение их материи. Точнее, они не ограничивают движение энергии, эквивалентной данной материи.

Первое, что следует из такого толкования движения вселенных в многомерном времени, - это то, что оно ничем принципиально не отличается от движения внутреннего наблюдателя в пределах нашей Вселенной посредством кротовых нор. Более того, поскольку саму нашу Вселенную можно представить как бесконечное множество внутренних наблюдателей, находящихся в разных состояниях и располагающихся на разных (пространственных и временных) расстояниях друг от друга, то ее собственное движение в многомерном времени можно представить как бесконечное множество взаимосвязанных кротовых нор. Все эти норы сливаются своими внутренними пространствами, но не по всей длине, а на отдельных отрезках. Каждое такое пространство, образованное отдельными отрезками кротовых нор, представляет какой-то один момент временной линии нашей Вселенной. В пределах этого пространства внутренние наблюдатели могут свободно переходить из одной кротовой норы в другую, но переход их на другие отрезки этих нор возможен только в особых условиях. Объясняется это тем, что каждый внутренний наблюдатель в нашей Вселенной движется (в многомерном времени) сразу по многим кротовым норам, соединяющим самые разные точки пространства и самые разные моменты времени нашей Вселенной. Поэтому для того, чтобы он мог перейти на другие отрезки этих нор, последние должны совпадать в пространстве и времени также, как и те отрезки, по которым он движется в настоящий момент. Несовпадение данных отрезков - это и есть те условия, которые не позволяют внутреннему наблюдателю переходить из своего настоящего в другой момент времени нашей Вселенной, а совпадение этих отрезков - это условия, разрешающие такой переход.