www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruМетеоритыПредложения по исследованию мест падения Тунгусской кометы
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Предложения по исследованию мест падения Тунгусской кометы
Версия для печати

В 1998 году отмечалось 90-летие падения Тунгусского метеорита. На конференции в Красноярске по этому поводу прозвучал доклад красноярских специалистов из филиала Госцентра "Природа" "Следы вероятного падения фрагментов Тунгусского космического тела по данным дешифрования космических снимков".[1]

Авторы - Александр Прокопьевич Лопатин, Лидия Михайловна Ускова, Э.Н. Гультяев. По своей непосредственной работе с космическими снимками они обнаружили следы падения космических тел. Таких падений ими отмечено около десяти. Научная общественность не восприняла в то время эту работу красноярцев. Исключение составил только Юрий Дмитриевич Лавбин - директор красноярского фонда "Тунгусский космический феномен". Он организовал экспедиции к этим местам, собрал богатый материал для музея.

Исследование падения Тунгусского метеорита продолжаются более ста лет, но основное тело метеорита так и не найдено. Многочисленные опросы очевидцев давали противоречивые сведения о времени, направлении полета, форме метеорита и месте падения. Но все подтверждали, что мощных ударов было два или три, а далее стояла канонада, продолжавшаяся 5-10 минут, многие очевидцы приняли её как начавшуюся войну с Японией. Одним из достоверных источников падения космического тела явилось Канское падение. Очевидец того времени - машинист поезда, так испугался мощного толчка, что остановил поезд рядом с раскаленной глыбой, которую видели пассажиры.

Занимаясь более 40 лет спортивным туризмом, при разработке маршрутов я использую программу Google - планета Земля. Это необходимо для безопасного проведения туристических путешествий. Прочитав статью красноярцев, я нашел ещё места падений. Именно там, на траектории пролета одного из космических тел в районе реки Большой Пит, в 2005 году зеленогорские туристы нашли метеориты, но взяли один, самый "красивый", то есть покрытый красивыми регмаглиптами ( узорчатое оплавление метеорита). Я встретился с авторами статьи А.П. Лопатиным и Л.М. Усковой. В разговоре выяснилось, что не все места падений частей космических тел они указали в статье. Воспользовавшись Google, мною были найдены более 15 падений космических тел. Они падали в Эвенкии, в Северо-Енисейском, Богучанском, Манском, Саянском, Ирбейском районах нашего края и в Иркутской области. Все космические тела пролетали в основном направлении - с запада на восток. Тела падали под острым углом к поверхности, нанося скользящие удары, видимые на снимках как веерные взрывы. Видимые в Google места падений поражают своими размерами, поперечники касаний до 1,5 километров, веер разброса космического вещества от 3 до 55 километров. Массы обломков не поддаются расчетам. Все космические тела можно отнести к комете, разрушенной при входе в атмосферу Земли в районе Атлантического океана и, оставившей свои продукты горения, испарения и рассеивания по ширине пролета от 54 градусов до 60 градусов северной широты. Именно этим пролетом, оставившим следы в атмосфере, можно объяснить светлые ночи в Западной Европе после падения тел в июне 1908 года.


Междуречье Б.Пит-Тея

Предположение А.П.Лопатина, Л.М. Усковой и Э.Н Гультяева о "разбрызгивании какого-то вещества" потвердил Ю.Д Лавбин: на месте падения космических тел в районе реки Кажма большие территории залиты "алебастроподобной" тестообразной массой.

На обнаруженных в Google местах падения космических тел на снимках видны "кляксообразные" падения, залившие западные склоны водораздельных хребтов, иногда на большом протяжении - до 15-20 км.

Из рыхлых или "тестообразных" космических тел могут быть только газогидратные кометы, астрофизик К.А. Хайдаров [2] именно так описывает кометы, сформированные в космическом пространстве.


р. Седелочный - р.Агул

В 2010 году автор прошел по маршруту зеленогорцев. Были собраны образцы, возможно, кометного вещества, они отправлены на анализ. В образцах присутствуют стримергассы - кометные маркеры, впервые обнаруженные и исследованные Е.В. Дмитриевым. [3]

В районе траектории полета Канского метеорита краеведами Коршуновыми Александром и Лидией найдены шлаки на протяжении более 15 километров. Шлаки залегали на глубине 2-3 сантиметров от поверхности, направление шлакового шлейфа с запада на восток, предположительно на траектории падения Канского метеорита.

Александром Коршуновым на правобережье реки Кан в отрогах Енисейского кряжа было найдено место падения тектита. Образец тектита получил, после исследований, название канскит. Вторично место падения канскита, пока найти не удалось.

Шлаки присутствуют, видимо, на всех местах падений космических тел.


Р-он р.Кажма 70-80 г.

Образцы шлаков имеются в коллекции музея Ю.Д. Лавбина.[4]

На основании выше сказанного предположительно можно представить и что произошло на месте Тунгусского взрыва за Вановарой.

Тунгусская комета вошла в атмосферу Земли по касательной с не высокой скоростью в районе Атлантического океана с направлением с запада на восток, где началось её разрушение и разлет обломков по широте. При приближении к Восточной Сибири скорость обломков снижалась, температура поверхности обломков возрастала, при горении газогидратов образовывались пары воды, углекислого газа и обломки покрывались шлаком слетавший и образующий шлаковые шлейфы. Основное ядро кометы рассыпалось в последний момент на высоте менее 10 километров на мелкие обломки. При испарении газогидраты гигантских объемов создали критическую концентрацию гремучего газа и - произошел Тунгусский взрыв. Шлаковая оболочка и минеральная составляющая ядра разрушились от взрыва и выпали на Землю микроскопическими шариками, обнаруженными многими исследователями в районе взрыва.

В настоящее время исследования традиционными методами зашли в тупик.

Необходимо продолжить исследования на местах падений тел Тунгусской кометы, обнаруженных на космических снимках, для этого необходимы усилия различных специалистов.


Р-он р.Лендаха 70-80 г.

Изучение Тунгусского феномена необходимо для безопасности нашей планеты, более полного представления об окружающем космическом пространстве.

Необходимо привлечь зарубежные научные круги, а информационная, рекламная работа поможет вызвать ещё больший интерес к нашему краю, как со стороны науки, так и бизнеса.

В этих районах края можно организовать туристические маршруты, некоторые маршруты будут удаленные, но и доступные тоже будут.

Это поможет обеспечить также и занятость местных жителей указанных районов, повысить приток туристов в районы нашего края.

Библиографический список.

1.Лопатин А.П., Ускова Л.М. к.г.н., Гультяев Э.Н. Следы вероятного падения фрагментов Тунгусского метеорита.
2.. Хайдаров К.А. Происхождение и динамика ударного метаморфизма
3. Дмитриев Е.В. Кометные метеориты: падения, находки, классификация, стримерглассы.
4. Лавбин Ю.Д. Новый взгляд на Тунгусский феномен.

Бурмакин Валерий Витальевич, географ, турист.