www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиСмещение Доплера в гравитационном поле [Часть 2]
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Смещение Доплера в гравитационном поле [Часть 2]
Версия для печати

Вернемся к рисунку I, для того чтобы не усложнять рисунок, я не стал рисовать абсолютные орбиты обоих компонентов, а нарисовал относительную орбиту, в колонке 4 данные для Vх - относительной орбиты, с учетом и общего движения:

(Vхсириуса В + 7.6 км/с) - (VхсириусаА + 7.6 км/с)
и посмотрим на места перехода от (+) к (-) для Vх, а также Vmax
90 г. должно быть Vx- max, имеем Vхпереход от (+) к (-)
97 г. должно быть Vх- переход от (+) к (-) имеем Vх= Vmaxи т.д.

Несомненно орбита спутника Сириуса А и Сириуса В встает "на место" ведь пытаясь нарисовать вектор движения не учитывая поправочную скорость сообщенную действием гравитации, привело к тому результату, что во-первых: орбиту пришлось перевернуть и во-вторых, она не отвечает II закону Кеплера. Предложенная орбита является более приближенной к действительной чем та, которая считается действительной в настоящее время ( см. рисунок II ).

Рисунок II.



Хотя излучение, которое мы воспринимаем вышло из точки А (рис. III), пока оно дойдет до нас, центр излучения сместиться в точку А1, но так как существует аберрация света, и не имеет значения, что движется - источник или наблюдатель, центр излучения (звезду) мы будем видеть смещенным на некоторый уголA, который полностью компенсирует расстояния между точками А и А1по оси y и z.

Поэтому видимое изменение положения звезды по оси y и z происходят так, как это происходит в действительности.

( cosA= Vy/ C + Vx)

Несоответствие наблюдаемого положения звезды по оси y и z положению, в котором находилась звезда в момент излучения, возможно лишь при наличии взаимного сближения или удаления наблюдателя и центра вращения, но в случае с Сириусом (-7,6 км/с) это незначительная величина.

Рисунок III.



Предлагаю рассмотреть еще один немаловажный вопрос, такой как "красное смещение" при наблюдении далеких галактик. Представим, что мы наблюдаем другую галактику, похожую на ту, в которой находится наше солнце. Радиус галактики составляет 70 тыс. световых лет. Время оборота около 180 млн. лет. Ближайшие к наблюдателю звезды имеют скорость движения по орбите около 500 км/с.

Давайте посмотрим какой должна быть измеряемая Vx



sinAблизок к 0, cosAоколо 1.

Если расстояние до галактики n - количество парсеков ( парсек = 3,26 св. года) тогда

Vx= 6.28•500км/с•n•3.26года/180•10лет=n•56.9км/с

( напомню в астрономии знак " + " - означает удаление), сдедовательно, чем дальше расстояние до галактики, тем большую Vx мы будем измерять. И если это совпадает с результатами измерений, то нам необходимо признать, что измеряемая Vx не является реальной лучевой скоростью объекта.

Так происходит в действительности, существует так называемая " Хабловская зависимость "" скорость - расстояние " в Местном объеме ", чем дальше галактика находится до наблюдателя, тем больше " красное смещение ". Увеличение расстояния на один парсек дает увеличение измеряемой Vx от 40 до 100 км/с.

Существовали ли сомнения в правильности оценки " красного смещения ", как лучевой скорости ? Да, и великое множество. Вот некоторые из них.

Приведу выдержку из книги "Астрономия" Патрика Мура: "Измерив скорость удаления, можно приблизительно оценить расстояние. Хотя здесь неизбежны неточности, нам представляется, что наиболее отдаленные системы находятся на расстоянии примерно 13 миллиардов световых лет от нас и удаляются со скоростью, составляющей более 90% скорости света. Следует сделать одно предупреждение. Некоторые астрономы, особенно Хэлтон Арп и сэр Фред Хойл, считают, что красное смещение не является чисто доплеровским эффектом и в нем присутствует значительный элемент, не связанный со скоростью. Это мнение основано на любопытном факте: некоторые системы, соединенные "мостами" светящегося материала, кажутся связанными друг с другом, однако имеют совершенно разное красное смещение в своих спектрах. Если эта интерпретация правильна, то все расчеты для области за пределами нашей собственной Галактики недостоверны и многие излюбленные теории придется пересмотреть либо отвергнуть. Пока что мы будем придерживаться официальной точки зрения, но в глубине души я считаю, чтоАрп и Хойл со временем окажутся правы".

Рассматривая дальше соотношения VI/C можно прийти к удивительному по своей простоте способу объяснения переменности звезд, при VI/C от 0,1 до 1 - это переменные звезды, при VI/C = 1, - "Новая звезда", при VI/C >1, объект мы сможем наблюдать в нескольких точках сразу, как наблюдаем квазары и не надо включать новое понятие, такое как "космические струны".

Что происходит с излучением звезды, когда период сжатия достигает нуля - мы получаем излучение от звезды за tоб/4 в один момент времени.

Смею предположить, что это будет элементарная частица, но двигающаяся со скоростью света. Именно так выглядит космическое излучение. Так как состав космического излучения практически не отличается от состава материи, образующей известные нам материальные объекты, то можно предположить, что свет от звезд далеких галактик, при определенных условиях, представляет собой источник образования материи и нет никакой необходимости признавать " большой взрыв ", и искать источники происхождения космического излучения.

Если не считать фактом расширение Вселенной, то не будет и гравиметрического парадокса, а деформация излучения, рассмотренная выше, устранит и фотометрический парадокс.

Признавая свет излучением двигающимся относительно источника со скоростью С, а для наблюдателя (С+Vх), мы сможем устранить все противоречия современных теорий, признавая за аксиому лишь одно немаловажное утверждение: законы Ньютона верны во всех инерциальных системах.

Что нам мешает пользоваться обычными правилами математики, законами Ньютона, принципом относительности Галилея и дать астрономии другую платформу, отличную от имеющейся сейчас ? - теория относительности Эйнштейна, основным подтверждением которой является опыт Майкельсона- Морли. Интересен тот факт, что до того момента, когда был поставлен данный опыт, ни разу не нарушался закон сохранения количества движения, выведенный Ньютоном. И если фотон - частица, имеющая массу, то в опыте Майкельсона- Морли свет приобрел добавочную скорость, равную скорости движения Земли по Орбите.

Надо заметить, что так было бы и с любым материальным объектом.

Не, буду углубляться в расчеты, читатель сможет сам теперь определить, почему двигающееся по оси y тело кажется повернутым (аберрация), или почему планета Плутон вызвала столь значительное колебание планеты Уран.

Вопросы, которые я затрагивал, это не для студентов физико- математического факультета, наоборот, все эти вопросы лежат в основе знаний уровня средней школы, именно поэтому старался сделать наиболее упрощенные выводы, т.к. считаю что физика как наука, не имеет право вводить в заблуждение людей изначально. Вопрос вынесен на обсуждение очень корректно, с какой скоростью движется свет в пространстве, есть всего два варианта: свет от вспышек на объектах находящихся от наблюдателя на одинаковом расстоянии, но двигающихся в противоположных направлениях ( по лучу зрения ) придет до наблюдателя в один момент времени или от одного быстрее, чем от другого.



Это даже вопрос не столько физики, сколько философии, т.к. на основании лишь одного заблуждения, неправильно делаются выводы, касающиеся основ мироздания. Если например о смещении Доплера знают и не все, то о "большом взрыве " и о разбегании Галактик знают абсолютно все, хотя физика, как наука дающая почву для всех этих вымыслов, является суперточной, т.е. основное требование к ученым, которые ее представляют, быть справедливыми в оценках.

С благодарностью услышу Ваше мнение.
Тропников А.Н.

Список литературы

Эрик Роджерс " Физика для любознательных " М." Мир" 1972 г.
Патрик Мур " Астрономия " ,М. 1999г.
Г.А.Зисман, О.М.Тодес " Курс общей физики " М."Наука", 1965 г.
"БСЭ" М. 1953 г.
Данные о измеренных лучевых скоростях Сириуса предоставлены Сотрудником Пулковской обсерватории Смирновым С.С.

Автор: Тропников Алексей Николаевич,г.Омск.Возраст 31 год. Предприниматель

Образование высшее техническое.Я являюсь автором данной работы и обратил внимание на данную закономерность в 2000 г., но данные по Сириусу получил не более месяца назад.