www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиИнфракрасная солнечная система
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Инфракрасная солнечная система
Версия для печати

Вся вселенная пропитана инфракрасными лучами. Но речь пойдёт только о телах нашей системы, которые испускают эти лучи. Инфра-лучи испускают все объекты, имеющие температуру, превышающую точку замерзания. С крупнейших обсерваторий всего мира, были обследованы в инфра-лучах все объекты гелиоцентрической системы.

Давно были сделаны выводы, что: Венера имеет своё горячее пятно, находящиеся около южного полюса планеты. Оно не единственное. Наблюдались и другие пятна, возникающие и исчезающие за короткое время (за 20-25 часов). Из чего были сделаны выводы, что на Венере существуют действующие вулканы. Что позже подтвердила АМС «Магеллан».

Даже в небольшой телескоп на диске Юпитера легко различимы сероватые полосы. Это облака в мощной метоно-аммиачной атмосфере Юпитера. Естественно было ожидать, что в инфракрасном свете картина получится сходной. На самом же деле в диапазоне волн от 8 до 14 мкм Юпитер выглядел неузнаваемым – на нём нельзя было различить ни одной из характерных для него полос. Получается, что распределение температур на видимой поверхности Юпитера никак не связано с распределением облачности в его атмосфере.



Но вот что заслуживает особого внимания: на инфракрасных картах планеты Юпитер, полученных с различных обсерваторий мира, видно, что его знаменитое Красное пятно, образование загадочное, во многом непонятное до сих пор, оказалось на два градуса холоднее окружающей её области. Это ещё раз говорит о том, что Красное пятно в известной степени «инородное» образование в атмосфере Юпитера.

Давно известно, что кольца Сатурна представляют собой рой из множества глыб, составляющие диаметром от сантиметра до метра. Вместе взятые, они по объёму примерно в тысячу раз меньше того объёма пространства, которое занимают кольца, причём масса колец Сатурна примерно в сто тысяч раз меньше массы земного шара. В начале ХХ века было подмечено, что распределение энергии в инфракрасном спектре сатурновых колец не совсем такое, как у Солнца. Было высказано предположение, которое позже подтвердилось, что частицы кольца покрыты льдом или инеем. Некоторые спутники планет также видна их природа в инфракрасном свете. В 1947 году Д. Койпер в спектре Титана, главного спутника Сатурна, заметил полосы метана. Долгое время считалось, что Титан – единственная луна Солнечной системы, окруженная атмосферой. Но благодаря исследованием тех-же обсерваторий, этот вывод надо признать устаревшим. При изучении главных спутников Юпитера – Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто – и были сделаны сравнения результатов с отражательной способностью лишённой атмосферой Луны. Оказалось, что кривые для Ио и Каллисто сходны между собой, но явно отличаются от кривых для Европы и Ганимеда. Последние похожи на кривые, полученные для полярных шапок Марса и сатурновых колец. Благодаря чему был сделан вывод: поверхность Европы и Ганимеда покрыта льдом. Расчёты астрономов показывают: эти льды должны испарятся под воздействием солнечных лучей. И это означает, что вокруг Европы и Ганимеда существует атмосфера.

Дмитрий Иванович Самойлов

Астрофизик