www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЛунаДвижение Луны вблизи эклиптики
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Движение Луны вблизи эклиптики
Версия для печати

Аналогично движению Солнца, Луна также перемещается относительно звезд, но по более сложной траектории.

Движение Луны складывается из двух движений - вращение Луны вокруг Земли и движение вместе с Землей вокруг Солнца, при этом движение Луны, как и Солнца, происходит с запада на восток, в сторону, противоположную суточному движению.

Обращение вокруг Земли в течение лунного месяца вызывает перемещение по зодиакальным созвездиям с месячным периодом (29.5 суток). Но за этот месяц Солнце само смещается по эклиптике на 30 град и переходит в другое созвездие. Так что через месяц Луна заканчивает свой круг в другом зодиакальном созвездии и отсюда начинается новый круг по созвездиям.

За это время Луна проходит все фазы: от новолуния (диск Луны находится в соединении с Солнцем), первой четверти (направления Земля - Луна и Земля - Солнце составляют прямой угол), полнолуния (Луна находится в стороне, противоположной Солнцу), последней четверти (аналог первой четверти) и вновь до новолуния, соединения с Солнцем.

Совершая полный круг за месяц, Луна в течение суток смещается примерно на 13 град, и уже за час можно заметить относительно яркой звезды или планеты, что Луна сместилась на величину своего диаметра, то есть на 0.5 град. Луна за месяц в точности повторяла бы путь Солнца по эклиптике за год, если бы плоскость ее орбиты совпадала с плоскостью земной орбиты. Но так как эти плоскости наклонены друг к другу под углом 5 град, то траектория Луны отклоняется от эклиптики также примерно на 5 град, то есть, в максимальной кульминации высота Луны будет на 5 град выше, чем Солнца (для Ростова-на-Дону hmax = 90 град- fi +23.5 град+5 град = 71 град ), а минимальная высота Луны в кульминации может быть h = 14 град

Таким образом, Солнце совершает полный оборот по эклиптике за год (результат вращения Земли вокруг Солнца), а Луна за это время совершает около 12 прохождений по эклиптике (12 оборотов вокруг Земли за время одного оборота Земли вокруг Солнца).

При каждом прохождении вдоль эклиптики склонение Луны может меняться от +28.5 град до -28.5 град (результат сложения наклона земной оси 23.5 град и наклона орбиты Луны 5 град). При этом новолуние начинается в точке с координатами, соответствующими положению Солнца в этот день, а полнолуние будет происходить в точке эклиптики, противостоящей на 180 град. В результате: новолуния в летние месяцы происходят в точке с большим положительным склонением и в это время Луна могла бы наблюдаться при кульминации высоко над горизонтом, но по мере выхода из-за Солнца склонение уменьшается, и Луна обычно наблюдается низко над горизонтом. В момент летнего полнолуния Луна имеет максимальное отрицательное склонение и, соответственно, кульминирует на минимальной высоте над горизонтом. В зимние месяцы, наоборот, новолуние происходит в южной части эклиптики, а полнолуние - при максимальном положительном склонении, и в зимние ясные ночи полная Луна наблюдается близко к зенитной области неба.

Для ориентировочного представления о времени восхода Луны на следующий день следует помнить, что так как Луна за сутки смещается вдоль эклиптики на 13 град, то ее восход наступит примерно на 1 час позже (точнее на 40 минут, так как за один час небо поворачивается на 15°)



каро 4 звездный расписание сеансов. у нас на сайте www.kino.kassir.ru | Играй онлайн в 22 флеш игры вешалка 5092312.ru/catalog/cat129.



??????.???????