www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruМарсВзгляд дилетанта на проблему освоения Марса ( Часть 3 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Взгляд дилетанта на проблему освоения Марса ( Часть 3 )
Версия для печати

Итак, мы подошли к тому, чего требовал дедушка космонавтики Циолковский, о чем мечтал Гагарин и к чему стремился Королев - к полету на Марс. И я сразу начну с того, что констатирую полное отсутствие в настоящее время какой-либо разработанной стратегии для осуществления этого проекта. Все почему-то полагают само собой разумеющимся повторение в марсианском антураже американской лунной эпопеи, хотя механический перенос лунного, отнюдь не во всем безупречного опыта, на совершенно иные марсианские реалии, мне представляется совершенно лишенным смысла. Начать хотя бы с расстояний - одно дело полет "в пределах видимости" и совсем иное - путь до Марса, который займет несколько месяцев, и в этом случае нескольконедельная (или даже несколькомесячная) прогулка по окрестностям высадки представляется малопродуктивной. Затем стоит упомянуть о предполагаемой немалой стоимости данного проекта, напомню, что стоимость выводимого на орбиту Земли груза составляет порядка десяти тысяч североамериканских долларов за килограмм. Доставка груза на Марс будет стоить примерно вчетверо дороже. А вот возвращение космонавтов назад обойдется и вовсе в фантастические суммы. Достаточно грубого расчета, чтобы понять, что возврат героев-звездоплавателей к ожидающим их супругам и прочему благодарному человечеству обойдется в несколько раз дороже их пути на Марс. Отсюда, думаю, вполне естественно возникает следующая простая идея - чем посылать "туристическую" экспедицию, не лучше ли на те же деньги сразу направить на Марс необходимый для организации поселения груз и несколько человек, которые могли бы его построить и заселить? При тех же затратах в разных вариантах экспедиции будут получены следующие результаты - в "туристском" варианте несколько человек высадятся на Марс, некоторое время побудут там вернутся на Землю, в "колонизационном" варианте на Марс кроме нескольких человек будет доставлен груз, достаточный для организации там поселения. Если в первом варианте изучение новой планеты будет происходить второпях и не сможет дать достаточного количества информации, то во втором случае у поселенцев времени на изучение будет сколько угодно. Достаточно нескольких "колонизационных" экспедиций для того чтобы на Марсе появилось полностью автономное от Земли и самообеспечивающееся поселение, что будет означать начало заселения Марса.

Думаю, что эта идея не найдет большого количества сторонников - как же так, бедные люди, они никогда не вернутся на Землю! Но во-первых, полетят добровольцы, никого насильно туда ссылать не стоит, а во-вторых, там где речь идет о столь значимой идее, как начало нового человечества и новой (лучшей!) цивилизации, а также о таких огромнейших средствах (речь даже не о деньгах, не в цветных бумажках дело! Речь идет о затратах ресурсов и человеческого труда, неизбежном нанесении экологического ущерба, о затратах энергии и о многом другом), что пойдут на реализацию этого проекта, сантиментам места быть не может - на войне, как на войне ! Если бы эта концепция обрела право на существование, то человечество оказалось бы перед самым важным за всю свою историю шагом, означающим начало его распространения по Солнечной Системе. И в игре столь огромных масштабов позволительно, что бы не вопили всяческие гуманисты и защитники живой природы, даже поставить на кон десяток людских жизней ! ( Сколько жизней было положено за ценности гораздо менее значимые!)

Ну прилетят доблестные американские (русские, китайские, неважно какие!) парни, рискуя, кстати, своими жизнями (здесь почему-то ни у кого никаких вопросов не возникает!) прогуляются по поверхности Марса, исследовав при этом несколько квадратных километров ровной как стол пустыни (не в горах же садиться станут!) и с чистой совестью отправятся на Землю пожинать лавры. Научный эффект сей вылазки будет невелик - много ли можно узнать за считанные дни, а вот интерес к Марсу и, возможно, к космосу вообще пропадет надолго. Кого сейчас интересует Луна после того как там появились следы человеческих ботинок? Можно подумать даже, что люди изучили ее прямо-таки вдоль и поперек, настолько она стала им неинтересна, а ведь они просто побывали на ней, белых пятен в селенологии намного больше, чем уже сделанных открытий и Луна по-прежнему остается интереснейшим и загадочнейшим объектом!

Теперь о предложенном мною сценарии освоения Марса. Конечно же он вовсе не предполагает этакой кавалерийской атаки, ему обязательно должна предшествовать кропотливая предварительная работа - сбор информации с помощью АМС, выбор места для высадки и для постройки первого поселения, составление предварительной геологической карты этого района, отработка всех технологий, которые будут там использоваться, тщательнейший подбор и подготовка людей и многое другое. Эта предварительная работа имеет настолько большие масштабы, что для своего исполнения может потребовать создания особой структуры, нечто вроде Института Освоения Марса. Предположив, что данная работа уже была проведена, можно представить, как будет производиться высадка.

Полагаю, что полностью постройка поселения сможет быть завершена в результате высадок нескольких "колонизационных" экспедиций, при этом в задачу первой будет входить создание и налаживание работы систем, поддерживающих жизнедеятельность людей, в том числе и обеспечивающих поселение пищей на весь ее предполагаемый штат, включая людей, которые должны будут прилететь позже ( такое поселение с самого начала должно рассчитывать только на полное самообеспечение себя всем необходимым). После того, как все будет построено и нормальная жизнь будет налажена можно будет переходить и к детальным исследованиям окружающей территории, к составлению подробной карты ее ресурсов, к их добыче и наладке на их основе производств, в том числе и строительных материалов для дальнейшего роста поселения и для организации в будущем новых.

Сергей Хохлов



Бесплатная консультация автоюриста.



??????.???????