www.ASTROLAB.ru

ASTROLAB.ruЗвездыЗатменно-переменные звезды
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Затменно-переменные звезды
Версия для печати

Переменные звезды – это звезды, блеск которых изменяется, иногда с правильной периодичностью.

Переменных звезд на небе довольно много. В настоящее время их известно более чем 30 000, и многие вполне доступны наблюдению в малые и среднего размера оптические приборы – бинокль, зрительную трубу или школьный телескоп.

Изменение блеска многих переменных звезд происходит строго периодически, повторяясь через некоторые промежутки времени. Если построить график, на котором по оси абсцисс отсчитывать время, а по оси ординат – звездные величины, то полученная кривая даст представление о характере изменения блеска. По такой кривой можно проследить, как происходят колебания блеска от его минимального значения к максимальному. Разность звездных величин в максимуме и минимуме называется амплитудой, а время от одного максимума до следующего называют периодом переменной звезды.

Переменность звезд может быть обусловлена затмениями в тесной двойной системе. Такие звезды называются затменными переменными. Обращаясь вокруг общего центра масс, двойные звезды периодически заслоняют друг друга от земного наблюдателя. Такие звезды имеют постоянную кривую блеска.

Из анализа кривых блеска затменно-переменных звезд можно:
определить период обращения T;
определить параметры орбит компонентов (эксцентриситет орбит e, долготу периастра ω и другие параметры);
оценить массы компонентов;
оценить радиус звезд R1 и R2.

По отношению глубин минимумов и известным радиусам можно вычислить отношение эффективных температур.

Движение компонентов двойных звезд происходит в соответствии с законами Кеплера.

Первая затменно-переменная звезда – Алголь (β Персея) – была открыта в 1669 году итальянским астрономом Монтанари; впервые ее исследовал английский астроном Джон Гудрайк. Кривая блеска Алголя повторяется каждые 2 суток 20 часов и 49 минут. В 1784 году Гудрайк открывает вторую затменную звезду – β Лиры. Ее период 12 суток 21 час и 56 минут, и, в отличие от Алголя, блеск изменяется плавно.



авиабилеты купить аэрофлот можно тут | http://ladooshki.com/ детские футболки и майки оптом футболки детские оптом.



??????.???????